微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 领导讲话

省关工委秘书长邹积慧就做好关心下一代宣传工作的书面讲话

分享到:
点击次数:209 更新时间:2024年05月14日09:21:51 打印此页 关闭

2023 年关心下一代

宣传工作总结和 2024 年工作安排

省关工委秘书长 邹积慧

雪消门外, 大地回春。 在这万物萌发的美好季节, 我受省关工委领导郭晓华和王广学同志的委托, 以书面的形式向大家汇报 2023 年全省关心下一代宣传工作情况和 2024 年工作安排。

一、 关于 2023 年关心下一代宣传工作的总结

2023 年全省关心下一代宣传工作, 紧紧围绕省委中心工作和中国关工委的工作部署, 圆满完成了年度宣传工作任务。 特别是在新闻宣传方面, 2023 年全省关工系统在县级以上媒体发表文章、 图片、 视频 70328 篇(幅、 条) , 比 2022年的 59786 篇(幅、 条) 增加 10542(条、 幅) 。 其中国家级媒体发表 2487 件( 其中人民网 4 件, 新华网 7 件, 《中国火炬》 杂志 61 件, 中关委《五老情》 微信公众号 55 件,《今日关工事》 微信平台 1500 条) ; 省级媒体发表 4976 件( 其中黑龙江日报 28 件, 东北网 55 件); 市地级媒体发表37715 件; 县区级媒体发表 29133 件。 2023 年的宣传工作有

— 13 —

创新、 有突破, 主要体现在以下八个方面:

(一) 各级领导高度重视 做好宣传工作有保障。 省市县三级关工委领导对关心下一代宣传工作高度重视。 省关工委常务主任郭晓华、 常务副主任王广学经常听取宣传工作情况汇报, 布置任务, 提出要求。 晓华主任率先为省关工委全体同志宣讲党的二十大报告精神, 广学主任带头在主题教育会上畅谈学习体会, 副秘书长以上同志都认真准备作了专题发言。 佳木斯市关工委高度重视宣传工作, 由一名副主任分工抓, 秘书长亲自抓, 县(市) 区指定专人抓, 市关工委班子成员带头撰写经验材料和调研报告。 2023 年佳木斯市关工委全委会议上, 经市委同意宣传工作作为唯一评选表彰项目, 享受市级荣誉待遇。 大兴安岭地区关工委成立了宣传组, 由一名副主任主抓宣传工作, 年初把宣传稿件任务进行分解, 分别下达到各基层关工委, 并落实责任, 提出要求和完成时限, 做到半年总结, 年终表彰奖励。 全省各市县(区)关工委基本做到了宣传工作与关心下一代其它工作统一部署、 统一检查、 统一考核, 统一表彰。

(二) 深入开展党的二十大精神学习宣传活动, 宣传报道工作有声势。 党的二十大召开后, 省关工委立即下发通知, 对二十大精神的学习宣传做出具体部署。 全省各级关工组织充分发挥网站( 网页)、 视频、 微信公众号等自媒体作用, 线上线下相结合, 专栏和专题相结合, 自办和联办相结合, 多渠道全方位、 立体化开展关工宣传。 省关工委所属网站、 期刊、 简报、 微信公众号四位一体共同发力, 发表学习

— 14 —

体会、 专题辅导和有关活动报道 600 余篇( 条), 产生了矩阵效应。 鸡西市关工委利用工作简报和微信公众号刊发了各县( 市) 区关工委常务主任的体会文章, 登载了部分省级以上关心下一代工作先进个人、 市级先进和五老标兵的学习感想, 并首次以视频形式在“ 鸡西关工” 微信公众号上推出了部分五老、 报告员的学习体会。 北大荒集团关工委在微信公众号上开设学习专栏, 对党的二十大报告进行系列专题解读。 大庆市关工委借助铁人王进喜诞辰 100 周年之机, 在全市开展老少同讲创业故事、 参观铁人纪念馆等教育基地、 观看铁人系列影视作品展播、 举办五老与青少年书画展等系列活动, 对青少年进行铁人精神再学习、 再教育。我们宣传组撰写的全省关工系统学习宣传贯彻党的二十大精神方面的调研报告“聚焦学讲做, 建新功开新局”, 在省委《奋斗》 杂志第 17 期和中国关工委《参阅件》 刊发。

(三) 宣传载体不断丰富 典型报道有突破。 我们由省内宣传不断向全国拓展, 充分利用《中国火炬》、“五老情”、“今日关工事” 等媒体和网络平台, 对关工典型进行深入宣传报道。《中国火炬》 去年刊发我省有份量文章超过 10 篇。2022 年 12 期: 以“一位 92 岁 ‘五老’ 与《中国火炬》 的十年之约” 为题, 用三个版面报道了南岗区卢家街道五老白韧事迹; 2023 年第 2 期: 省关工委宣传组撰写的“打造三色品牌的四个要点” 整版刊发; 第 3 期: “大庆油田五老金萍:

— 15 —

老支书对瑶乡孩子的牵挂” 半版刊发; 第 4 期: 伊春市关工委撰写的“三招培养林都小工匠” 整版刊发; 第 5 期: 北大荒集团提供的“曾经拓荒者 今日传承人” 两个版面刊发;第 7 期: 省关工委常务主任郭晓华撰写的“结合黑龙江实际以学促做 谱写新篇” 整版刊发。 鹤岗市关工委撰写的“关工路上的血脉相承” 两个版面刊发; 第八期: 佳木斯市关工委撰写的“用一生不懈追求 坚守以史育人信念” 三个版面刊发, 北大荒集团提供的“杜俊起的垦荒人生与关工岁月”整版刊发; 第九期: 哈尔滨市关工委撰写的“提高认识 加强领导 充分发挥民营企业在关心下一代工作中的重要作用” 整版刊发。 第十期: 大庆关工委撰写的“铁人脚步在延伸” 整版刊出。 此外 2022 年评选出的全国、 全省 32 名最美五老事迹也在《家庭教育报》 四个整版刊发, 《黑龙江日报》 以“实施关爱工程谱写关工华章” 为通栏标题, 整版报道了我省关心下一代工作的突出亮点。 省关工委召开第 33次全委(扩大) 会议, 中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话的盛况, 在《黑龙江日报》、 东北网络台、《五老情》 等重要媒体作了报道。

(四) 充分发挥网络平台作用, 网上宣传有热度。 全国网上关心下一代工作座谈会后, 黑河市关工委进一步完善网络平台建设, 市县两级 8 个网站(网页) 都配备专人管理后台, 并依据今年工作重点调整栏目。 年初以来举办学网用网

— 16 —

培训班 59 期, 全市 4000 名骨干五老中, 已有 3600 人能熟练运用智能手机和电脑开展网上宣传。 牡丹江市 2023 年上半年投入近万元对市关工委网站进行改造升级, 注册了中文域名, 更新了网站页面, 重新调整了栏目, 实现了与中国关工委、 省关工委网站和所属县(市) 区关工委网站的链接。全市各级关工组织建微信群 533 个, 入群人数 1.17 万人,建 QQ 群 74 个, 入群人数 1669 人, 发送关工信息 5 万余条。哈尔滨南岗区关工委积极打造“南岗薪火” 微信公众号, 发表网上宣传文章 3000 余篇。 呼兰、 松北等区县关工委倾力打造“云课堂”、“阳光与春苗” 等一批自媒体宣传品牌。 北大荒集团已经形成总公司、 分公司、 农场、 管理区、 社区五级关工网络覆盖, 实现了工作网上部署, 总结网上汇报, 信息网上传播, 情况网上交流, 会议网上召开的新态势。《中国火炬》 微信公众号平均每天至少发表一篇北大荒集团提供的稿件。

(五) 积极开展评选表彰活动 命名的工作品牌有成色。2023 年我们在全省关工系统开展第三批“最佳工作品牌” 评选表彰活动, 按照基层申报、 地市、 系统评审把关的原则,在推荐上来的 60 个工作品牌中, 命名表彰 51 个为全省“最佳工作品牌”, 这些品牌的共同特点是成长性好、 成色度高、影响力大, 今年我们要借助各种媒体广为宣传。

(六) 通讯员队伍不断壮大 培训内容和方式有创新。全省关工系统通讯员队伍超过 1000 人。 齐齐哈尔市关工委注重网上宣传队伍建设, 建立了以市县两级关工委通讯员为

— 17 —

骨干的网络宣传工作队伍, 市关工委由 21 名“五老” 组成网上编辑部。 全市有网络通讯员 543 人, 其中“五老” 361人, 成为宣传报道的骨干力量。 各市地关工委在壮大队伍的同时, 注重对通讯员专业知识的培训。《中国火炬》 在京举办为期一周的通讯员培训班, 邀请新华社、 人民日报、 中国摄影家协会等媒体专家讲座, 我省有 33 人报名参加, 参训人数列各省市第一, 受到《中国火炬》 领导的表扬。 通讯员携带稿件主动与《中国火炬》 栏目编辑沟通对接, 既收获了知识又联络了感情。 牡丹江市关工委举办骨干通讯员培训班, 讲授内容主要是向中国关工委所属的《中国火炬》、“五老情”、“今日关工事” 媒体和网络平台投稿, 提高发稿率的经验和技巧, 收到很好效果。

(七) 积极树立大宣传观, 学刊用刊订刊工作有成效。全省各级关工组织积极树立大宣传观, 把学刊用刊订刊摆上工作日程, 纳入宣传工作的重要内容。 哈尔滨市、 齐齐哈尔市、 北大荒集团等关工系统领导和骨干“五老” 收到《中国火炬》 和《双阳红》 后, 都能认真学习并用于指导工作实践。双鸭山市关工委领导学习《中国火炬》 登载的湖南省长沙市创建“金牌讲师团” 和“金牌宣讲师” 的经验后, 在全市工作部署中, 明确提出开展创建“五老金牌宣讲师” 和少先队“金牌宣讲员” 活动, 有力推动了工作。 尝到学刊用刊甜头以后, 这些单位领导亲自抓报刊订阅工作, 哈尔滨市、 齐齐

— 18 —

哈尔市、 北大荒集团关工委《中国火炬》 订阅数都在千份以上, 双鸭山市关工委《中国火炬》 订阅数几年来一直排在全省四煤城前列。

(八) 建立特聘和奖励机制, 宣传报道质量有提升。 各市地县都建立起了以五老为主体, 关工委工作人员和青少年相结合的通讯员队伍。 有些单位建立特聘机制, 从主流媒体和宣传、 政研部门聘请特邀通讯员, 重要稿件由他们执笔。伊春市关工委从本市主流媒体聘请 6 位知名记者为特邀通讯员, 在他们的带动下, 宣传报道质量上了一个新台阶。 为了调动通讯员撰稿积极性, 有些单位还建立了上稿奖励制度。绥化市绥棱县关工委规定, 在《中国火炬》 期刊发表文章每篇奖励 200 元、 在《双阳红》、《家庭教育报》 等报刊发表文章每篇奖励100元, 2023年又增加了在中国关工委所属的《五老情》、《今日关工事》 网络平台上发稿也给予一定奖励的条款, 上稿数量和质量有较大提升。

二、 关于 2024 年关心下一代宣传工作的总体安排

2024 年全省关心下一代宣传工作的指导思想是: 以党的二十大精神为统领, 紧密围绕省委中心工作和中国关工委的安排部署, 认真贯彻省关工委提出的“突出重点, 抓出特点,创出亮点” 的工作要求, 力求在宣传方法上有新改进, 在典型宣传上有新举措, 在宣传质量上有新提升, 为推动关心下一代工作高质量发展做出新贡献。

— 19 —

2024 年的关工宣传主要是七个“ 抓好”:

一、 抓好主旋律方面的宣传和报道。 大力宣传各级关工组织用党的二十大精神和习近平对关心下一代工作系列指示批示指导实践、 推动工作所取得的丰硕成果和鲜活经验;大力宣传在贯彻落实《意见》《细则》 过程中各级关工组织的有益探索和成功实践; 大力宣传在开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中展现出来的创新做法和明显成效。

二、 抓好特色活动方面的宣传和报道。 我省独有的“四大精神”( 抗联精神、 北大荒精神、 大庆精神、 铁人精神)已经列入中国共产党精神谱系。 我们要持续宣传报道各级关工组织和广大五老, 带领青少年发扬“四大精神”, 在建设新时代新龙江中体现新担当、 展现新作为、 做出新贡献的生动实践。 同时加大对“优化青少年成长环境依法保护未成年人” 、 “争做十小明星” 、 “乡村振兴五老行动” 、 “明亮眼睛” 等特色活动的宣传报道。

三、 抓好关工先进典型的宣传和报道。 2018 年以来, 省关工委命名表彰了 99 个全省关心下一代最佳工作品牌, 我们要对这些品牌效应及时跟进深入报道。 特别是要抓好 50个省级以上“最美五老” 的宣传报道, 力争在《中国火炬》等媒体宣传一批并产生较大影响。

四、 抓好第三届全省最美五老的推荐命名表彰工作。 在全省开展最美五老推荐活动, 命名表彰第三届全省最美五

— 20 —

老, 通过推荐命名表彰活动, 营造学先进赶先进争先进的良好氛围。

五、 抓好五老事迹读本的征集编辑和出版工作。 2024 年计划征集编辑出版一本以宣传省级以上“最美五老” 事迹为主要内容的书籍, 做为关工人学习和对青少年进行思想教育的辅助读本, 书名暂定为《为霞尚满天》。

六、 抓好与主流媒体的互动与合作。 不断丰富和发展大宣传格局——黑龙江模式, 省市两级的关工宣传要主动争取当地主流媒体的支持, 联手开办关工专版、 专栏、 专题、 专页, 进一步扩大宣传效果。 为了搞好重点宣传, 可以在当地主流媒体聘请知名记者作为特约通讯员, 重要稿件由他们帮助撰写, 并给予必要的奖励。

七、 抓好重点媒体的宣传报道工作。 2024 年我省关心下一代宣传报道工作的任务是: 省级媒体主要抓好 2 报(黑龙江日报、 家庭教育报)、 2 台(黑龙冮广播电视台和东北网络台) 的宣传报道。 在《黑龙江日报》 办 1 个专版, 《家庭教育报》 办 5 专板, 黑龙江广播电视台发稿 10 条以上、 东北网络台发稿 800 条以上; 国家级媒体突出抓好 2 报(光明日报、 人民日报)、 2 网(人民网、 光明网) 的宣传报道。 2 报发稿 5 篇以上, 2 网发稿 10 条以上; 中国关工委媒体主要抓好 1 刊(《中国火炬》)、 2 平台(五老情》、 今日关工事) 的宣传报道。《中国火炬》 发稿 80 篇以上, 《五老情》、 《今日

— 21 —

关工事》 微信平台发稿 1000 条以上, 具体上稿任务及媒体表见附表 1、 附表 2。 同时, 各市地关工委也要注意抓好当地主流媒体的宣传报道。

同志们, 我们一定要深入贯彻落实省委的明确要求和省关工委的工作部署, 总结经验找差距, 不用扬鞭自奋蹄, 乘势而上, 再创佳绩, 进一步开创我省关心下一代宣传工作的新局面。 

 

上一条:桑榆心向党 “银发”映初心 下一条:北安市关工委2023年9号文件关于评选关爱标兵创业能手的通知