微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 五老园地

桑榆心向党 “银发”映初心

分享到:
点击次数:86 更新时间:2024年05月14日09:26:12 打印此页 关闭

桑榆心向党 “银发”映初心

            ---- 记关工委五老李景贤

 

新年之际,北安电视台制作“新年感想”特辑,采访了离休老干部、市关工委五老李景贤。面对镜头,李老动情的说:“人这一生,总要做些有意义的事。“我是土生土长的北安人,1948年我读书的时候,有一次听了曾在延安学习过的干部所做的政治报告,让我的精神受到了洗礼,从此投身到革命队伍之中。离休后,我专注研究北安红色历史,宣传红色精神,有干不完的事儿,使不完的劲。虽以耄耋之年,但我初心不改,会用实际行动,继续奋斗,在挖掘北安红色历史,传承红色精神,培养青少年健康成长成才的道路上续写新的篇章。

 

能够受邀这次采访,也明证了李景贤的卓越作为,凭借卓越的作为,他先后荣获中共黑龙江省最美老干部党员、中省全国关心下一代先进工作者等荣誉称号。为了挖掘北安市的红色资源,离休后,李景贤把大量时间用在了对当地革命遗址、遗迹的寻访上。李老踏巡了从北安走出去参加过长征的老红军、江苏省军区司令员徐洪林在南京市宁海路的故居,在江苏省军区干休所査到了护士雪儿写的关于徐洪林的回忆录;通过采访公安局老侦察员周凤林、张喜山等,撰写出《密捕黑高参冯德胜》;到北安革命屯参观考查,撰写出《革命屯群英精忠报国》;和八十多岁的村民王佩刚、王振和、宋振和、邢万良等共同回忆,撰写出《苦难的家乡老屯东山湾》;与张金荣多次长谈撰写出《支边垦荒创建岚光村的功臣省劳模张金荣》。通过各种渠道挖掘出大量北安历史积淀而形成的红色宝贵资源,撰写出一百多万字各种书稿和文章,留存下来许多被湮没的往事,现已整理出具有地方特色各种有价值的备忘录一百多份,写了几万件北安事,上千位有名望的北安人。20231117日,李景贤老人,将自已编撰出版的十二部书,共计1000册,捐赠给北安市图书馆,价值1600元,实现了回报家乡父老乡亲的心愿。

 

他还把大量精力投入到关心下一代工作中。数几十年的风雨心路,从城镇到农村、从机关到学校、从企业到社区,李景贤先后在200多个单位,累计作关心下一代弘扬正能量各种报告会600余场。2017年开始,李景贤在中小学开办《讲家乡故事传播北安好声音讲堂》,以抗日战争、解放战争、抗美援朝三个历史时期,北安大地上发生的故事为主线,撰写出二十多篇讲演稿,三年作了120次演讲。用看得见、摸得着、有血有肉的真人实事,让越来越多的人受到启迪和教育。

 

 

为了让报告声情并茂,李景贤搜集了大量影像和图片资料,制成《抗日战争时期北安大地上发生的重大历史事件》《北安大地上的抗日地下斗争》《雷锋精神代代传,好人就在我们身边》等演讲插播录像片,边讲边播放实景实况,图文并茂。《雷锋精神代代传,好人就在我们身边》再现了全国优秀共产党员、我们身边的活雷锋尚玉山;爱岗敬业全国劳动模范张国良;全国温暖工程之星景晓华;黑龙江省道德模范解福先、李淑珍、郭升;小爱聚大爱的王慧杰等感人故事,并在北安八中举办的以此题为内容的报告会录制成专题片,在北安的商场、医院、社区和二十多所中小学进行开放式转播,收到良好的社会反响。在五老为家庭教育做榜样活动中,他利用长期对家庭教育有着潜心研究经验的优势,查阅了很多有关于家庭教育的资料,搜集了大量古今中外的典故,总结出不少家长如何培育子女成才的经验和做法,写出了50篇家庭教育讲座文稿,并撰写《教子之道》、《情系青少年》、《家庭教育资料手册》等3部专著,成为中小学乡土教材。他还在学校、社区、村屯、企业进行家教讲座70场次。无论是炎热难耐的酷暑季节,还是大雪纷飞的严寒天气,都阻挡不了李景贤为搜集、调研历史资料走遍北安城乡的脚步;阻隔不了学校讲台上那个满头银发的老人铿锵有力的声音;阻碍不了台灯下那个伏案挥笔书写的老人……

    

 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。离退休干部是党和国家的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量,希望有更多的老干部向李老一样,投身到关心下一代事业中,发挥自身优势,在培养青少年成长的大舞台上发光发热。

 

下一条:省关工委秘书长邹积慧就做好关心下一代宣传工作的书面讲话