微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 文件选登

北安市关工委2023年8号关于印发《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色这会主义思想的的意见》的通知

分享到:
点击次数:63 更新时间:2024年05月14日09:09:25 打印此页 关闭

北安市关心下一代工作委员会文件

 

北关发【2023】8

 

关于印发《关于深入学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想的意见》的通知

 

各乡镇、街道办事处、企业、市教育局关工委:

现将《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的意见》发给你们,请各地认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

北安市关心下一代工作委员会

2023年11月30日

 

 

 

 

 

关于深入学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想的意见

 

根据《中共中央关于在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》的要求和省关心下一代工作委员会第33次全体委员(扩大)会议的部署,现就全市各级关工组织如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出以下意见。

一、提高政治站位,明确学习重要意义

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是中国文化和中国精神的时代精华,是中华民族伟大复兴的行动纲领。习近平关于关心下一代工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是关心下一代工作的行动指南和根本遵循。在当前新形势下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关心下一代工作的重要论述,对于以改革创新精神推动关心下一代工作高质量发展迈上新台阶,对于各级关工组织及广大“五老”提高理论素养、坚定理论信念、升华觉悟境界、增强能力本领有着十分重要的意义。全市各级关工组织和广大五老一定要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于关心下一代工作的重要论述作为全年关心下一代工作的首要政治任务,结合工作实际和职责任务,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动关心下一代工作高质量发展。

二、学习的重点内容

重点学习以下文献和文件:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》;《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》;习近平总书记视察黑龙江时的重要讲话以及重要指示、批示;习近平关心下一代工作论述摘编(省关工委《关心下一代工作资料汇编》);跟进学习习近平总书记最新重要讲话、文章。结合学习中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会的意见》;《黑龙江省关心下一代工作细则》;黑河市委《关于加强新时代关心下一代工作领导的意见》。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要全面领会这一思想的科学体系、核心要义、实践要求。立足关工委职能职责,重点学习好习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,明确关心下一代工作的地位作用、目标任务、时代主题、工作重点、实践要求、依靠力量、根本保证等方向性、全局性、战略性重大问题。特别要认真学习关于关心下一代工作事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事的论述,进一步明确关工工作的地位和作用;认真学习关心下一代工作根本任务和正确方向的论述,进一步明确关心下一代工作的重点任务和工作方向;认真学习各级党委、政府加强对关心下一代工作领导的论述,完善体制机制,坚持围绕中心、服务大局;认真学习以改革创新精神推进关心下一代工作迈上新台阶的论述,充分调动五老主观能动性,发挥五老作用,创造性的开展关心下一代工作;认真学习关心、支持老同志参加关心下一代工作的论述,进一步明确加强五老队伍建设的必要性、紧迫性,不负党和人民期望,做好关心下一代工作。

三、学习的具体要求

是组织领导。各级关工组织负责人要担负起领导责任,组织好骨干培训、理论辅导和日常学习活动;组织驻会人员和老适时参加理论辅导和研学讨论。要把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉参加、武装头脑、指导工作。

是学习方法。坚持自学与集中研讨相结合,平时坚持自学,每月安排至少两次集中讨论;学习原著与理论辅导相结合,在学习原著的基础上,请专业人员做系统辅导;理论学习与研学实践相结合,在学习过程中,适当就近组织参观党史馆、纪念馆、博物馆,体验红色精神,感悟思想内涵。

是时间安排。从现在开始到2024年12月底为集中学习时间,各级关工组织要做出具体学习计划开展集中学习辅导讨论,一个专题一个专题学,一个方面一个方面研究,多思多想,学深悟透。

四是注意总结经验,推动学习深入开展。市关工委拟于2024年6月份组织学习情况汇报会,要提前做好准备。

五是以自身学习引领青少年学习。在学习期间要发挥五老优势,用自己的学习体会深入学校、社区企业等青少年集中的地方,用青少年听得懂、听得进、喜欢听的方式,讲好总书记成长的故事、治国理政的故事,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青少年筑牢新时代青少年理想信念之基,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

四、要把学习同关心下一代工作相结合

要通过学习,深化对加强党的领导的重要性的认识。始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确定”,做到“两个维护”。要坚持党的领导,自觉在党委领导下,围绕党的中心工作开展关心下一代工作。

要通过学习,深化对关心下一代工作重要地位作用的认识,增强做好关心下一代工作的责任感、使命感、光荣感,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,坚持服务青少年的正确方向,源源不断地为党培养堪当民族复兴大任的时代新人。

要利用好本地红色资源,传承红色基因;围绕青少年思想道德教育、关爱保护、成长成才等工作,加大力度,力争有新的突破;助力解决影响青少年成长的突出问题,继续开展“明亮眼睛”关爱行动、心理健康教育、法治宣传教育,优化青少年成长环境;围绕当代青少年成长的新特点、新规律等问题,搞好调查研究,有针对性地开展思想道德教育和社会主义核心价值观教育;要继续开展“三创”活动,总结新经验,树立新典型、品牌,发挥榜样作用,推动关心下一代工作高质量发展。

 

上一条:北安市关工委2023年9号文件关于评选关爱标兵创业能手的通知 下一条:北安市庆华办事处人和社区关工小组关爱困境儿童