微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 工作动态

预防青少年网络犯罪 加强网络自护教育

分享到:
点击次数:165 更新时间:2024年05月14日09:00:44 打印此页 关闭

      预防青少年网络犯罪 加强网络自护教育

      ——北安市关工委校园普法

 

 

为深入贯彻《未成年人网络保护条例》,进一步加强校园预防电信诈骗宣传力度,普及反电诈知识,提高校园师生应对新型电信网络诈骗的自我保护能力,43日上午,北安市关工委牵头组织人民检察院“向阳花姐姐”巡讲团深入北安市铁西小学开展“预防青少年网络犯罪 加强网络自护教育”主题活动。

 

 

讲座现场,“向阳花姐姐”从电信网络诈骗的特点、高发类型、电信网络诈骗常见手段和案例、预防的方法等多方面,结合PPT和视频的形式向同学们详细介绍了当前电信网络诈骗的特点,揭秘常见的诈骗方法,让同学们了解了什么是电信网络诈骗;又以生动、真实的电信网络诈骗案例有效帮助同学们辨别电信网络诈骗,告诫大家防范诈骗要做到“不理睬”“不点击”“不轻信”“不泄露”“不转账”,一旦被骗要“快申诉”“快报警”“快取证”。

 

课堂中为学生们播放了“向阳花姐姐”自编自导自演关于刷单诈骗方面的短剧,并针对课堂内容与学生互动,让学生们在生动有趣的课堂氛围中了解电信网络诈骗的危害,学习预防网络诈骗的方法,让同学们认识到了在享受信息时代便利的同时,还要学会保护自己。

课后,市关工委和“向阳花姐姐”团队为在场学生发放了预防网络诈骗主题宣传单和家长征求意见表,并与铁西小学的校领导一起张贴未成年人强制报告制度海报。校方对此次市关工委送法进校园活动给予高度好评,希望以后能多组织开展这样的活动,让师生明法于心,守法于行,让每个学生都能在法的浸润下健康、快乐成长,共创和谐平安校园。

 

上一条:北安市石泉镇关工委深入开展青年农民科技及五老培训 下一条:北安市关工委、市教体局深入开展青少年心理健康教育