微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 两史教育

传承“红色基因”,点燃“红色引擎”

分享到:
点击次数:527 更新时间:2024年04月26日17:08:27 打印此页 关闭

传承“红色基因”,点燃“红色引擎”

               ----北安市关工委

 

北安市是革命老区,不仅是抗联重要的活动地,还曾作为黑龙江省的老省会,是中国共产党领导下较早的完整省级人民民主政权诞生地,革命历史悠久,红色文化底蕴深厚,北安市大力发展红色文化,陆续建立起20个红色博物馆群。市关工委充分利用地缘优势,坚持立德树人的根本任务,坚持服务青少年的正确方向,坚持党的领导、思想引领、实践育人、通过整合丰富的红色资源,充分利用各级各类爱国主义教育基地和革命纪念馆等设施,重点打造一批关心下一代爱国主义教育基地,把教育基地作为培养教育广大青少年思想道德的重要载体、重要课堂、重要平台,培养教育广大青少年自觉听党话、感党恩、跟党走。市关工委现有挂牌的青少年各类教育基地7个,其中具有代表性的有3个:

一、中共黑龙江省委旧址陈列馆

中共黑龙江省委旧址陈列馆,位于北安市龙江路311号的中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆。陈列馆是依托中共黑龙江省工作委员会旧址而建成,旧址始建于1944年,原为伪满北安县公署,建筑面积3472㎡,2019年被国务院核准为第八批全国重点文物保护单位。陈列馆于201212月正式对外开放,2022年进行了重新布展,现为黑龙江省党史教育基地、爱国主义教育基地,是国家AAA级旅游景区。

19459月,受党中央的派遣,延安干部团1000余人其中195名成员经过艰苦跋涉,行程8000里、历时75天,于1115日抵达北安,并于当天在这里筹备建立中共黑龙江省工作委员会。中共黑龙江省工作委员会于19451115日正式成立,王鹤寿任书记,范式人任副书记,赵德尊任组织部长,王堃骋任宣传部长。这是抗战胜利后,在中国共产党领导下建立的第一批党的省级组织和第一个完整的省级人民民主政权。抗战胜利后,黑龙江省地区行政区划几经变化,先后成立了5省和1个直辖市的民主政府,即黑龙江、嫩江、合江、绥宁、松江5个省政府和哈尔滨市政府。19495月先后合并为松江、黑龙江两省,19548月,中共中央决定,松江省与黑龙江省合并成立新的黑龙江省,行政区划分包括12个地级市和1个地区。随着党中央派出大批干部和军队抵达东北,延安干部团从革命圣地带来了延安精神、延安作风和延安经验,充实了党的建设。以他们为骨干,中共黑龙江省工作委员会领导广大人民群众,开展了建党建政、土地改革、支援前线等各项工作,建立起以北安为中心的黑龙江省根据地,成为解放战争可靠的大后方,使红色北安拥有“塞北延安”的美誉,每年到成列馆开展各类主题教育学习教育活动近百场,入馆的群众达2万余人。市关工委把省委旧址陈列馆作为传承红色基因、青少年“两史”教育的重要基地,参与联合有关部门在陈列馆开展“从延安到北安”主题活动6场次,每年组织青少年参观学习近万人。去年陈列馆被省关工委授予黑龙江省青少年教育基地。

二、北安市庆华军工遗址博物馆

北安市庆华军工遗址博物馆位于北安市乌裕尔大街1号,总占地2.7万平方米,建筑面积6454平方米,展线长2775米,是依托原庆华工具厂建立的枪械主题博物馆,也是全国首座系统展示中国枪械研发生产的遗址类博物馆。馆内陈展主题为“共和国枪械的摇篮”,共陈列展出各类文物5621件,其中国家一级文物22件、二级文物77件。十年来,已接待参观380余万人次,被评为国家4A级旅游景区、国家二级博物馆、国家级国防教育基地等。

作为弘扬轻武器发展史和军工文化精神的媒介,庆华军工遗址博物馆具有丰厚的红色文化资源。馆内设计在保留原址基础上,开辟出“历史陈展区”“过渡区”“遗址区”“轻武器展馆”四个部分,再现了老一代军工人热火朝天的生产场面和红色军工的发展历程,彰显着几代军工人忠诚于党、献身革命、报效国家的革命精神和奋斗情怀。特别是20世纪60年代,庆华工具厂与建华机械厂、华安机械厂3家兵工企业共同创造了工人参加管理、干部参加劳动、改革不合理规章制度的“两参一改”经验,后来被毛泽东主席概括到著名的“鞍钢宪法”中,对加强和改善企业管理,进一步提高企业效益起到了巨大推动作用。昔日的庆华工具厂曾以生产种类繁多的军工产品而功勋卓著,闻名全国;今天的庆华军工遗址博物馆满载厚重的历史,写满难忘的故事,伟大建党精神和红色军工精神在这里熠熠生辉,闪烁出夺目光芒。该馆本着开放办馆的理念,与教育、关工委、工会、妇联等多部门多行业合作,开展了“国防教育铸军魂,启蒙童心共飞扬”国防教育大讲堂系列活动、“传历史记忆,展黑土风采”军工故事我来讲活动、“626军工国防夏令营”等上百个红色活动,增强了广大游客特别是青少年游客的国防观念。自2012年开馆以来,庆华军工遗址博物馆共接待社会各界参观者300多万人次,充分发挥了独特的党史教育和爱国主义教育功能。

去年中秋国庆期间,市关工委积极参与博物馆馆举办“探秘军工文化之旅”活动,推出“我把军工故事说给你听”“我们都是红色讲解员”等文化项目。市关工委组建由5名五老组成的讲解队伍,通过切身经历,现场向青少年宣讲军工精神,把红色种子根植于青少年的心灵深处,激励他们传承发扬红色军工精神,用优秀文化锻造时代新人。市教育局关工委每年暑期组织不同学校的同年级学生参加“626军工国防夏令营”,至今已有300余名学生参加夏令营,接受红色洗礼。

三、雷锋精神纪念馆

雷锋精神纪念馆由北安市雷锋车队筹建,于201935日对外试开放,雷锋生前战友乔安山、抚顺市学雷锋联合会会长邓凤兰和雷锋生前曾经辅导过的学生代表荣雷等来自社会各界人士400余人参加了开馆仪式。展馆共分先锋少年、新式农民、模范工人、伟大战士、雷锋日记、雷锋精神是永恒的六大版块,共收集雷锋照片200多张、书籍200多本、像章100多个。为弘扬雷锋精、践行雷锋精神、开展志愿服务打造了一个学习交流的平台,让学习和弘扬雷锋精神由无形变为有形,由抽象变为具体,标志着雷锋精神融入北安大地,成为永远的精神标识,也为北安打造“志愿之城”提供一个有效载体,截止目前参观群众达12000余人。市关工委把“雷锋精神纪念馆”作为学雷锋实践教育基地,去年以来市关工委纪念馆联合开展“五老讲雷锋”、学雷锋做时代新人等主题活动5场次,仅在今年学雷锋活动月期间,各级关工组织到纪念馆参观学习30余场次,受益青少年2000余人。践行雷锋精神,开展各类志愿服务活动80余场次。

近年来,市关工委不断强化青少年教育实践基地建设,除以上3个有代表意义的基地之外,基层关工组织也积极开展基地、阵地建设,市内11所学校在校园开辟“耕读园”,共学生进行劳动实训。北安八中把校园原黑龙江省军政干部大学遗址辟建成纪念馆,作为学生党史教育阵地。铁西小学利用比邻“预备役团”的地缘优势,将军营作为国防教育阵地,定期组织师生赴军营参观,学习国防知识,感受军人气质,增加爱国情怀。庆华街道办事处把“社工服务站”作为实践基地,引导辖区青少年积极参加社会公益活动,践行志愿精神。兆麟办事处百盛社区依托“儿童之家”作为活动阵地,在寒暑假组织返乡大学生为少年学生义务传授各学科知识,深受家长欢迎。和平街道办事处在丽水华庭和祥瑞小区分别打造“家风家教”和“传承红色基因”基地,累计前往观摩学习的家长与青少年过万人。市关工委各级关工组织通过加强基地阵地建设,有计划地组织青少年走进红色博物馆参观学习,开展瞻仰、纪念、缅怀活动,弘扬延安精神、抗联精神、北大荒精神、工匠精神;组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范结合基地教育资源向青少年讲述亲身经历,弘扬爱国传统,引导青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使基地成为青少年缅怀先烈、树立理想和探索人生意义的活动基地及第二课堂。尤其通过开展“从延安到北安”活动,把北安这片黑土地上曾经发生的轰轰烈烈的历史事件呈现在他们的眼前,让他们为能生在北安这块土地上而骄傲,把这种红色的精神文化融入他们日常的学习和生活中,使之内化于心、外化于行,让青少年心中红色基因不断提纯复壮,让基地真正成为爱国主义教育的学习中心。

上一条:北安关工委开展春季调研活动 下一条:关于印发《党史学习教育工作条例》学习方案的通知