微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 文件选登

关于转发中国关工委【2022】14号 暨黑龙江省关工委【2022】21号文件的通知

分享到:
点击次数:177 更新时间:2022年07月13日10:37:41 打印此页 关闭

关于转发中国关工委202214

黑龙江省关工委202221号文件的通知

 

各县(市、区)五大连池风景区管委会市教育局关工委:

现将中国关工委《关于印发顾秀莲同志在全国青少年 普法教育总结表彰大会暨第五届关爱明天、 普法先行青少年法治宣传教育活动 启动仪式上的讲话的通知》(中关工委2022】14号)暨黑龙江省关工委2022】21号文件转发给你们。请各地关工委认真组织学习贯彻落实,结合实际推动此项工作深入开展。

一、通过学习《讲话》精神,不断增强如何树立青少年的正确的政治方向,确保青少年法治教育系统工程和民心工程深入持久。要深刻理解两个确立决定性意义,不断增强四个意识、坚定树立四个自信、切实做到两个维护力同心,锐意进取,为促进青少年健康成长,为党和国家事业薪火相传,为建设社会主义强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

二,通过学习《讲话》精神,不断增强习近平新时代法治思想理念,推动新时代青少年法治教育工作实现高质量发展。今年是实施八五普法规划的开局之年。中国关工委和中 央政法委、最高法、最高检、司法部、共青团中央、中国法学会 共同开展第五届关爱明天、普法先行青少年法治宣传教育活动是八五普法重要内容之一,各地要按照中央、省关工委有关要求,注重结合本地实际情况,运用习近平法治思想的核心要义,引导青少年正确的法治理念,充分发挥青少年法治教育,在社会主义法治建设中的基础性作用,不断增强习近平新时代法治思想理念,推动新时代青少年法治教育实现高质量发展。

三、通过学习《讲话》精神,不断增强青少年法治意识,深入开展青少年 法治宣传教育活动。积极有效开展第五届关爱明天、普法先行青少年法治 宣传教育活动,力求取得明显实效。要认真落实省关工委和省 委政法委等有关部门即将联合下发的第五届关爱明天、普法先行青少年法治宣传教育活动方案的部署,深入开展青少年 法治宣传教育活动。

四、通过学习《讲话》精神,不断增强青少年立德树人理念,这个根本,打牢青少年法治信仰的思想根基。要深化青少年法治文化建设,促进和完善青少年法治文化教育新格局,不断强化学校、家庭、 社会、政府四位一体的青少年法治文化宣传教育联动机制,建立健全社会普法教育制度,加强青少年普法文化宣传队伍建设,切实增强青少年法治文化宣传教育的针对性和实效性。

五、通过学习《讲话》精神,不断增强各级关工组织的领导力和协调力,推进青少年法制宣传教育活动深入开展。全市各级关工委作为活动牵头单位,要切实加强此次活动的研究指导,主动与有关部门沟通协调,真正形成党委统一领导,各部门配合,全社会共同参与的联动机制。推进青少年法治宣传教育工作的制度化、常态化和规范化;尊重基层首创精神,及时发现、总结、推 广经验,用典型带动活动纵深发展。

附:黑龙江省关工委黑关发202221号文件。

 

 

 

黑河市关心下一代工作委员会

2022年7月7日

上一条:市关工委、市教育局暑假期间致各级关工组织、“五老”和中小学生及家长的公开信 2022年暑假 全市各级关工组织、“五老”和中小学生及家 下一条: 爱国卫生从我做起 ——北安和平小学关工小记者赵津艺