微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 文件选登

关于开展“中华魂”(中华好家风) 主题教育活动的通知 各乡镇、街道办事处、教育局关工委: 为进一步贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的

分享到:
点击次数:527 更新时间:2022年03月01日09:12:23 打印此页 关闭

                  关于开展“中华魂”(中华好家风)

                      主题教育活动的通知


各乡镇、街道办事处、教育局关工委:

    为进一步贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。按照中、省、黑河市关工委的部署,2022年在全市青少年中举办“中华魂”(中华好家风)主题教有活动。现将《活动方案》下发给你们,望各单位按照要求,结合本单位实际制定具体的活动方案,精心组织实施。(鉴于2021年读本出版滞后且短期内也难能发行的特殊情况,各单位可以退掉2021年所订的读本,2021年的购书款改为2022年的购书款,读本定价保持不变)。

    附件:“中华魂”(中华好家风)主题教育活动实施方案。

                       

                                                  北安市关心下一代工作委员会

                                                        2022116

     

 


         中华魂(中华好家风)主题教育活动实施方案

    

    一、指导思想:深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,认真落实立德树人根本任务,以“中华好家风”为主题,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,精心组织开展内容新颖、喜闻乐见、便于青少年参与的主题读书教育活动和实践活动,教育引导青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、活动主题:中华好家风

    三、活动参加者:全市青少年

    四、活动时间20223月至22212月。

    五、活动内容

     1、各单位要组织青少年认真阅读《中华好家风》活动读本,结合本单位实际制定具体的活动方案,精心组织实施,创新活动形式。结合各自实际,举行“家庭、家教、家风”知识竞赛,组织征文、演讲成果展示、歌咏比赛、书法比赛、摄影比赛、主题班()会、参观革命纪念馆等活动,推进主题校园文化建设,将“中华好家风”主题教育活动落到实处。

    2、组织开展“中华好家风”征文比赛,要契合读本内容,根据具体情况自定题目。

    六、主要安排

    1、开展“中华好家风”巡讲活动。鼓励五老带头搞好家庭建设,涵养好家风,传承好家规。充分利用关心下一代活动阵地的综合育人功能,组织五老报告团走进青少年,常态化开展好家教好家风宣讲、巡讲活动,把“五老弘扬好家教好家风”主题活动持续引向深入。组织开展各种读书交流活动,以青少年喜闻乐见的方式,讲好党史国史、讲好家规家训家风,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。适时组织开展家庭教育专家巡讲活动,使家庭教育、学校教育、社会教育相互配合,相互促进,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

    2、组织弘扬“中华好家风”教育活动。利用好重阳节、春节等传统节日,组织青少年参加敬老、尊老、孝老活动,在参与互动中实现自我教育、自我服务、自我提升。充分发挥家风家教实践基地作用,进一步挖掘优秀传统文化、革命文化等家风家教资源,大力弘扬中华民族传统美德继承和弘扬革命前辈的红色家风,让好家风好家教走进青少年身边、融入日常生活。

     3、推动线上线下教育活动的融合开展。要主动适应社会生产生活方式的转变,健全线上线下相结合服务青少年健康成长的机制。紧紧围绕“中华好家风”主题,利用好报刊、网站、微信公众号等媒介的功能,推行线上线下相结合的教育模式,运用青少年喜闻乐见的形式和语言,架起老少携手弘扬中华好家风的“连心桥”。

    4、积极做好教育活动的宣传工作。充分发挥报刊、网站、微信公众号等媒介,深入宣传报道组织开展主题宣传教育实践活动的成效,集中展示开展弘扬“中华好家风”教育活动的良好效果,扩大主题教育活动的社会影响力,营造全社会共同关心青少年成长成才的良好氛围。大力宣传先进典型事迹,深入挖掘在教育活动中表现突出的单位和个人,发挥典型的示范引领作用,推动“中华魂”主题教育活动持续健康发展。

    七、活动要求

    1、精心组织安排。各部门要紧紧围绕党委政府中心工作,把开展主题教育活动纳入到2022年的工作安排部署中,纳入到精神文明建设和青少年思想道德教育的整体规划中,认真组织,周密安排。积极配合有关部门,充分发挥五老优势,把主题教育活动与学校德育工作、校园文化建设、学生社会实践活动、家庭教育、社区教育,以及监所的服刑改造工作有机结合起来,形成合力,增强活动的针对性和实效性。

    2、认真总结经验。各部门在组织开展“中华魂”主题教育活动过程中,要深入总结、大力推广开展活动的先进经验,广泛挖掘基层在活动过程中的创新做法,充分调动老同志的积极性和创造性,实现以点带面、示范带动,为持续深入开展教育活动提供示范和借鉴,进一步扩大主题教育活动的社会影响力,使“中华魂”主题教育活动成为关心下一代工作的重要工作品牌。

    

 

 

上一条:学雷锋,北新社区关工小组走访慰问困难老人 进一步弘扬雷锋精神,在“3.5 学雷锋纪念日”来临之际,北新社区关工小组织组织社区工作者及志愿者开展“新时代心志愿·学雷锋转作风 下一条:黑龙江省关于开展“把爱带回家 —送法到家 让孩子健康成长”2022寒假 儿童关爱服务活动方案的通知 省关工委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省卫