微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 小记者

法在心中 ——北安八中关工小记者 赵梓含

分享到:
点击次数:148 更新时间:2021年11月22日10:17:32 打印此页 关闭

法在心中

                    ——北安八中关工小记者 赵梓含

当清晨的第一缕阳光照射大地,我们伴着徐徐微风,迈着轻盈的步伐走在上学的路上。我的耳边时刻萦绕着妈妈、老师的警示音:过马路时左右看,靠右行走;红灯停、绿灯行、黄灯亮了请等一等。我时刻遵守交通规则,因为交通法在我心中。

当我踏进美丽的校园,我会和同学、老师主动礼貌问好;懂得爱护身边的花草树木;团结友爱、互帮互助,自觉维护校园秩序。因为中小学生行为规范在我心中。

当我在课堂中学习时,我感受到老师传授解惑的职业情操与默默奉献青春的可敬精神,我就要求我自己必须专心听讲积极思考,不能做小动作更不能走神。因为课堂常规在我心中。

当我在新闻中看到学生由于私自去游泳而葬送生命、因为沉迷于网络而弃学业不顾、因为同伴间的口角纠纷而动了杀念……。想想一个个惨案,我震惊了,多少生命的悲剧在反复上演,徒留一份悲凉。大好的青春毁灭在“法盲”的深渊里。

而在生活中往往也能看到一些陋习和一些所谓的“习惯”。比如,穿马路不走人行路,随意翻越铁栏;在十字路口看到红灯想溜就溜;自行车在非机动车道上“天马行空”;甚至酒后驾车酿成悲剧……,我想愚蠢的人们终究会为自己的行为付出代价。

血一样的教训刺痛了我们的心,我们有必要反省一下,我们的社会,我们的家庭,该为他们承担什么呢?我们懂法而不知用法,不懂带动同学学法,我们的社会有法而缺乏对大众的灌输。罪恶背后,每个冷漠法制的人都有一份不可推卸的责任!

通过这些我深知法律的重要性。法律是和谐之基,有了法律社会才能发展进步;法律是文明之花,有了法律公民才能提高素养;法律是实践之果,有了法律国家才能长治久安。作为一名小学生我们更应该知法、懂法、守法,用法,让法律在我们心间长驻。

同学们,从今天起,从这一刻起,让我们一起踏上与法同行的道路吧!让我们一起沐浴温暖的阳光,展开我们的翅膀,一起在拥有安全、拥有法律的蓝天下自由飞翔吧!

 

上一条:北安市关工委组织学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工 作委员会工作的意见》 下一条:最美五老李宝英战“疫情”守家园