微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 小记者

争做守法小公民 ——北安市兆麟争做守法小公民 ——北安市兆麟小学关工小记者 倪卓然

分享到:
点击次数:147 更新时间:2021年10月29日08:58:14 打印此页 关闭

争做守法小公民

                           ——北安市兆麟小学关工小记者 倪卓然

 

金秋九月学校开展了“守法小公民”活动,使我学到了公民的权利及义务等很多法律常识,了解到了我们不但要遵纪守法,在自己的利益受到不法侵害时也要学会用法律武器来维护自己的合法权益。

孟子曾说过“不以规矩,不能成方圆”,这句话成为了人们在生活中常用的格言警句,也正说明了我们现代社会中不可以缺少法律和对法律的依赖,我们的国家也在不断的对法律法规进行修改和完善。法律不仅对人们的行为进行约束也是维系人类社会和平稳定必不可少的基石。法律其实离我们并不遥远而是伴随在我们生活中的点滴小事和任何一个举动当中。

在家里,我们要自觉养成良好的个人习惯,尊老爱幼,热爱劳动,生活乐观,听父母的话力所能及的为家长分忧解难,做个好孩子。

在学校,我们要遵守学校的各项规章制度和纪律,保持卫生,爱护学校教学设施,尊敬老师,团结同学,养成团队意识、集体荣誉感和良好的道德观念,为了给大家提供更好的学习环境氛围而努力,面对校园欺凌等违法现象不要害怕,要及时和老师、家长反映情况,做一个遵纪乐学的好学生。

在社会里,我们更要多学习法律知识,从自我做起,从身边做起,爱护环境,节约资源,遵守交通规则,遵守公共秩序,热爱党、热爱祖国,争做学法、懂法、守法的小公民。

我们还要有良好乐观的心态,培养自己的意志力,不被一些不良现象所误导,遇到事情要沉着冷静对待,以免因为一时冲动而做错事甚至触犯法律。

同学们要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,只要我们从现在起携起手来,学好法律知识,维护法律尊严,争做守法小公民,争做合格好学生,就没有我们克服不了的困难,将来的我们也必将成为祖国合格的建设者和接班人!

上一条:遵纪守法,做个守法小公民 ——北安八中小记者吕其晔 下一条:扎根红色大地 心系下一代 ——北安市北岗街道五老先进事例 祝传云,现年54岁,中共党员,退休工人,2014年7月,退休于北安市二建。退休后,仍以强烈的事业心,责任感和