微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 小记者

遵纪守法,做个守法小公民 ——北安八中小记者吕其晔

分享到:
点击次数:322 更新时间:2021年10月29日09:00:05 打印此页 关闭

遵纪守法,做个守法小公民

             ——北安八中小记者吕其晔

法,是什么?

法律,是统治阶级意志的体现,是用来统治国家、管理社会的工具,也是调整社会关系,判断是非曲直,处理矛盾和纠纷的标尺。

众所周知,原始社会并没有法律,人类都靠习惯约束自己的行为,这些习惯靠人们自觉自愿遵守。随着人类社会的逐步发展,国家产生了,统治阶级开始有意识地创制法律。比如说夏朝的“禹刑”古巴比伦的《汉谟拉比法曲》这些法律无一不向我们显示了统治阶级的意志。

从古代的封建社会到现在,最大变化就是有了法治。法治是依法对国家事务进行治理,强调依法治国、法律至上,要求任何组织和个人都要服从法律,遵守法律,依法办事。法治是人们共同的生活愿景,也是国家治理现代化的重要标志。

“没有规矩,不成方圆”法律、道德等都是人们生活中的行为规范,它们共同约束人们的行为,调整社会关系,维护社会秩序。

而且,法律就在我们身边。当我们在生活中产生矛盾与纠纷时,不仅要靠道德、亲情、友情来协调,而且需要法律来调整。每一部法律都是应生活需要而制定与颁布的,又对生活加以规范和调整。所以说,我们的生活与法律息息相关。

同时,在我国未成年人受到法律的特殊保护。这是因为未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辩别是非能力不强,自我控制能力较差,易受到不良因素影响与不法侵害,需要给予特殊保护。我们婚姻法、义务教育法等法律都对未成年人作出特别规定。我国还颁布了未成年人保护法,预防未成年人犯罪法等专门法律,给予我们特殊关爱和保护。

在这重重法网的保护下,我们才得以健康成长并且快乐地学习。所以,我一定要做个守法小公民,遵纪守法,为国家做贡献。

上一条:守法小公民 ——和平小学小记者陶梓湉 下一条:争做守法小公民 ——北安市兆麟争做守法小公民 ——北安市兆麟小学关工小记者 倪卓然