微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 关工动态

《北安市开展“乡村振兴五老行动”的活动实施方案》的通知

分享到:
点击次数:301 更新时间:2019年08月06日09:16:02 打印此页 关闭

北安市关心下一代工作委员会文

北市关发【2019】 号


关于印发《北安市开展“乡村振兴五老行动”的活动实施方案》的通知

 

各乡镇关工委:

按照黑河市关工委《关于印发〈关于开展“乡村振兴五老行动”的活动方案〉的通知》﹝黑市关发〔20197号﹞精神要求,结合我市实际,制定了《北安市开展“乡村振兴五老行动”的活动实施方案》,现将印发给你们。请结合本地实际,认真组织落实。

 

 

北安市关心下一代工作委员会

201982
北安市开展“乡村振兴五老行动”的

活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥各级关工组织和广大“五老”在乡村振兴中的积极作用,依据黑河关工委《关于印发〈关于开展“乡村振兴五老行动”的活动方案〉的通知》﹝黑市关发〔20197号﹞精神要求,结合我市年初下发的乡村振兴“五老”行动工作安排意见的通知精神,在全市开展“乡村振兴五老行动”活动,特制定此实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,从关工组织和“五老”的实际出发,突出特点,找准契合点,把农村关工工作融入到统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以创建全域农业绿色发展示范区为载体,建设农业农村现代化强市,为让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园做出积极贡献。

二、主要任务

开展“乡村振兴五老行动”活动,主要是围绕党和政府实施乡村振兴战略,发挥“五老”经验丰富的优势,探索创新的平台品牌,开展多种助力活动,在教育培养农村青少年、服务农村青年创业、参与脱贫攻坚、关爱留守儿童、推动文明乡村建设和维护社会稳定等方面充分发挥作用,加快推进农业农村现代化,实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

(一)做乡村振兴的宣传者。要利用关工组织的网站、刊物、组织“五老”宣讲团等方式,广泛宣传党的十九大实施乡村振兴战略部署和实施规划,使各级关工组织,特别是乡村关工组织、乡村“五老”、乡村青少年懂得实施乡村振兴战略的重大意义,明确乡村振兴的重要内容,找到关工工作的契合点,了解关工组织、五老、青少年应该怎样去做,动员广大“五老”和青少年积极投身乡村振兴中建功立业。各关工委要成为“五老”参与乡村振兴的有力组织者,乡村关工组织要成为参与乡村振兴的具体实施者,乡村“五老”和青少年要按照乡村振兴的要求成为积极践行者。

(二)做产业振兴的引领者。从关工组织工作特点出发,组织广大“五老”,发挥政治、威望、经验优势,采取创办、领办、帮办、参与、指导等方式,发挥利用好当地禀赋,科学选准有特色和优势的产业项目,帮助农村青年发展新型农业经营主体产加销一体综合发展,提高带动脱贫致富能力。继续开展好“学、育、奔”活动,协调老科协、农业农村、科技、农业技术推广等部门,通过组织科技下乡、田间课堂、网络教室等方式开展多种形式科技培训和指导,着力提升农村青年致富本领,帮助农村青年靠劳动用科技创新创业。努力培养新一代讲政治、有理想、爱农业、懂技术、善经营,能带头致富、带领群众致富的新型职业农民和农村专业人才。

(三)做精准扶贫的助力者。继续把关工组织和“五老”助力精准扶贫作为重要工作来抓,坚持目标不变、靶心不散、频道不换。把扶贫扶志扶智结合起来,帮助贫困青少年摆脱贫困。把帮扶弱势和特殊群体青少年做为一项经常性工作来做,谋划制定日常性帮扶措施,为弱势和特殊群体青少年做好事、解难事、办实事。建立健全档案,实行动态管理,坚持定期复查,落实帮扶责任,与贫困青少年结对帮扶,与失足青少年结对帮教,不断完善管理机制和帮扶机制,实现帮扶工作全覆盖、常态化。

(四)做关爱儿童的奉献者。组织动员广大“五老”和社会力量,采取一帮一、多帮一的结对帮扶等形式,帮助农村留守儿童家庭解除后顾之忧,助力青年农民返乡创业、就地创业,从源头上减少留守儿童。加强农村留守儿童和困境儿童的思想道德教育,做好精神抚慰、心理疏导和困难救助工作。加强监护人的教育培训,建立形成关爱保护留守儿童的长效机制。创新关爱保护方式,开展网上关爱救助活动,实行关工组织和“五老”与关爱对象在网上互动,以便捷快速方式落实对留守儿童的关爱。

(五)做乡风文明的倡导者。深入开展“五老”为家庭教育做榜样活动,大兴向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家之风。引导青少年做弘扬科学精神,推进移风易俗,传承时代新风的新时代好青年、好学生。积极发挥村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织作用,大力倡导移风易俗,有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陋习。加强诚信宣传教育,强化农民社会责任意识、规则意识、集体意识和主人翁意识。动员“五老”参与农村人居环境整治村庄清洁行动,坚持大手拉小手,广泛开展“四清二改一绿”整治工作,保护生态环境,提高清洁卫生意识,逐步建立长效清洁机制,实现村庄环境明显提升,不断改善农村人居环境。

(六)做乡村治理的推动者。组织“五老”进社区、进农村、进校园,普及法律知识,增强青少年法治意识。努力探索创新长效工作机制,巩固扩大创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动成果。参与扫黑除恶专项斗争,帮助农村挖掘排查黑恶势力、村匪村霸、宗族恶势力及黄赌毒盗拐骗等违法犯罪行为和充当“保护伞”的党员干部线索,维护农村社会稳定。帮助相关部门整治农村地下宗教活动,严禁利用宗教干预农村公共事务,坚决防止邪教组织对农村基层组织渗透。充分发挥“五老”在调解邻里关系、化解民间纠纷、妥善处理群众矛盾、维护社会稳定中的调解作用。积极参与服务型、公益性、互助性农村社会组织建设,组织农村青年开展农村社会工作和志愿服务。

三、保障措施

(一)强化组织领导。把参与乡村振兴工作纳入各级关工委重要工作日程,统筹部署安排,加强组织领导,落实工作责任,精心组织落实。各乡镇关工委要发挥好第一线指挥作用。实施“乡村振兴五老行动”活动要与开展“新一轮三年基层工作年”活动、与开展“十百千万”五老关爱行动、与其它各项工作紧密结合,统一谋划,协调推进。

(二)科学推进。实施乡村振兴战略包括农村、农业、农民“三农”工作各个方面,涉及思想经济社会各个领域,活动开展要结合各地工作实际,因地制宜,统筹推进。充分发挥互联网、微信的作用,把该项活动纳入网上关工委的重要内容。

(三)加强督查。乡镇各关工委要加强统筹谋划,科学安排部署,搞好检查督促,推进落实。市关工委对各乡镇实施“乡村振兴五老行动”情况,每季检查一次,发现问题,及时解决。全力推进工作进展。

(四)总结典型。各乡镇关工委要加强调查研究,探索乡村振兴五老行动的规律及经验问题,研究深入推进的方法,总结推广本地五老行动典型经验,以点带面,推动全市活动深入开展。年末,市关工委按年初“乡村振兴五老行动”工作安排的通知精神表彰奖励一批“乡村振兴五老行动”先进个人。各乡镇要认真总结,将先进个人材料报关工委邮箱人

 

 

上一条:关于举办庆祝中华人民共和国成立70周年征文比赛的通知 下一条:省关工委领导到北安市调研