微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 小记者

孝心无价

分享到:
点击次数:710 更新时间:2019年04月01日10:59:43 打印此页 关闭

“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。为父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……

但“孝”的天平上,它们等值。

我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下""的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。

可惜,人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪以及的脆弱。

是的,每个子女在自己的父母眼里永远都是长不大的孩子,但我们也总不能永远在父母的襁褓里成长吧!我们也不要把父母关心我们和照顾我们的习惯当作是一种义务,因为我们总有一天要长大,总有一天要离开,总有一天翅膀会硬,会飞出那照着我们的呵护伞,去寻找那属于自己的一片天。可不管我们走的再远,家永远是我们温暖的归宿,家里也有我们最亲最爱的人。

孝心是无价的,它不需要任何的赔偿。那么,有谁亲自为自己的父母洗过脚吗?有谁为自己的父母系过鞋带,穿过衣服吗?又有谁为自己的父母梳洗过吗?很少。或许,你会认为自己的父母有手有脚,这样简单的动作都会,根本就用不着那样做,再说让人看见了多尴尬。其实,都想错了,完完全全想错了。孝心不是一种仪式,也不是让别人看的,它是两代人心与心的沟通。现在,父母都还健在,不需要子女去照顾,反而还需要父母花心思去关心子女。倘如有一天,父母老了,不再有力气动了,这时你是否会嫌弃他们,埋怨他们,责怪他们?或许还会有人连自己的父母都不要了,弃他们在马路上于不顾。他们是残酷的,冷血的,甚至是没有人性的,他们也根本就没有良心,何谈什么孝心呢?

其实,对我们来说,孝敬父母,回报父母,不一定要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。比如:他们累了,需要一把椅子坐坐;他们渴了,需要一杯清茶解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚的感恩之心去安慰。这些我们都可以做到。我们不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所应该的;我们更不要对父母的艰辛付出和无限关爱,视而不见,无动于衷,甚至怨气冲天。孝敬父母就这么简单。如此容易做到的事情,就能让我们的爸爸妈妈感到欣慰,高兴和快乐。我们只要从小事做起,哪怕是为我们的父母垂垂肩,洗洗碗,陪他们逛逛街,散散步;也算是尽到了一份孝心。在父母疲劳时,为他们洗洗脚,捶捶背;在一个阴雨天气的晚上,我做完作业,就拿起捶背的小锤子,帮妈妈捶背。我让妈妈趴在床上,开始从妈妈的肩上往下捶。我一捶一捶地敲着,伴随“啪嗒,啪嗒”那清脆的声音,我仿佛听到了悦耳的音乐。孝敬父母,并不难做到。

我们不要为了个人利益,而让父母奔波劳碌;我们也不要为了家产,而让父母左右为难。我们现在都有照顾自己的能力,为什么不凭借自己的一双手向父母尽一分孝心呢?也许是一处毫宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花;也许是数一万计的金钱,也许是只是含着体温的一枚硬币……无论用什么方式来回报,无论这种方式是丰厚还是微薄,只要是向父母献上一份孝心,那么这种感情都是无比珍贵和美好。

孝,是稍纵即逝的眷恋;孝,是无法重来的幸福;孝,是一失足成千苦恨的往事……谁言存草心,报得三春辉。

上一条: 传承传统美德,延续优良家风 下一条:传承家风家训 做新时代少年