微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 文件选登

十百千万”五老关爱行动

分享到:
点击次数:2085 更新时间:2018年07月25日09:33:04 打印此页 关闭

 

黑市关办发【201814

 

关于转发省关工委《关于开展

“十百千万”五老关爱行动的通知》

 

各县(市、区)、五大连池管委会关工委:

现将省关工委《关于开展“十百千万”五老关爱行动的通知》转发给你们,望认真抓好落实。

一、按省关工委要求,各县(市、区)要结合本地实际,制订好实施方案,并于5月末报市关工委。

二、要围绕省关工委提出的目标任务(四项内容),推荐关心下一代帮扶品牌、优秀儿童之家、带领群众共同致富的农村青年人才、帮助困境农村青少年的五老典型,每个县(市、区)各方面典型推荐12

三、坚持原则、规范操作,把五老关爱行动工作置于社会和青少年的监督之下,真正把工作扎实、成绩突出、社会评价高、示范作用强的优秀帮扶品牌和优秀儿童之家推荐上来,确保推荐出的帮扶品牌和儿童之家立得住、叫得响。

 

黑河市关心下一代工作委员会办公室

201853

黑龙江省关心下一代工作委员会文件

黑关发〔20189

 

 


关于开展“十百千万”五老关爱行动的通知

 

各市(地),省农垦总局、省森工总局关工委:

根据中国关工委的决定,从2018年到2019年底,在全国选树10个关心下一代帮扶品牌,100个全国优秀儿童之家,在贫困地区培养1000名带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才,帮助10000名困境青少年解决实际困难。在全国开展“十百千万”五老关爱行动中,我省争取有典型入选,带动我省五老关爱行动不断有新发展。

一、目标任务

1、培育推荐关心下一代帮扶品牌

各地关工委要深入开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护、农民青年脱贫致富等帮扶工作,每个市(地)、系统要重点培育选拔12个,通过关爱保护农村留守和困境儿童、通过创办经营主体等帮扶农村青年脱贫致富的最突出的典型品牌,向省关工委推荐。

2、培育推荐优秀儿童之家

各地关工委要以乡镇(街道)、村屯(社区)为重点,积极参与建设面向农村留守困境儿童的青少年课外活动场所,特别是儿童之家。各市(地)、系统关工委要培育推荐13个优秀儿童之家。优秀儿童之家应具有固定场所和稳定的“五老”服务队伍;有课业辅导、生活救助、心理疏导、情感抚慰等关爱服务,能够有效发挥关爱保护留守困境儿童的服务平台作用。优秀儿童之家建设要因地制宜,可利用政府部门和社会资源开发、新建活动场所,也可拓展校外辅导站、四点半学校等现有平台,丰富服务内容,提升服务效果,在服务中有效进行教育引导。

3、在贫困地区培养推荐带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才

坚持扶贫同扶志、扶智相结合,大力培育讲政治、有理想、懂技术、会经营,对贫困地区农村青年示范作用大、带动效果好的农村致富带头青年人才,切实助力脱贫攻坚。要着力协调有关部门开展农村青年科技培训工作,并指导他们办好合作社、  特色生产基地、家庭农场等新型农业经营主体,着力形成联系扶持创业致富带头人事业发展、示范带动更多贫困人口创业致富的长效机制。要发挥好老农业专家、老科技工作者、老村干部的传帮带作用,重视培养返乡创业的青年农民。每个市(地)、系统要着力培育推荐210名左右农村青年人才。

4、帮助困境青少年解决实际问题

充分发挥关爱优势,协同政府部门和社会力量,依托关心下一代基金会(基金),积极开展助学、助困、助业等公益服务。帮扶对象既包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,也包括因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害儿童。帮扶服务既包括物质帮助,也包括思想教育引导,以及成长发展的跟踪服务。注重引入社会工作服务机构等专业力量,并努力从中探索科学有效的帮扶机制。在帮助万名困境青少年解决实际困难项目中,每个市(地)、系统要切实抓好培育选拔并向省推荐工作。

二、实施步骤

“十百千万”五老关爱行动分阶段实施。

1、动员部署。20185月)。各市(地)、系统按照省关工委要求及时向下部署,制定本地本单位具体实施方案,广泛发动,认真抓好落实。

2、指导推进(20186月—20195月)。根据中国关工委要求,省关工委向各地分配四项任务的指标名额(附后)。各市(地)、系统有重点地开展活动。要制定实施规划,向县(市、区)分解任务,采取具体措施,强化责任落实。同时,加强督促检查,省关工委将结合综合调研,进行专项检查推进。

3、申报材料。各市(地)、系统要在积极培育,认真选拔的基础上,于20195月底之前,按分配名额向省关工委推荐报送四个方面典型推荐材料。材料要事迹突出,事例生动,内容翔实,事实清楚,数据准确,具有典型性和先进性。同时按要求的数量指标、工作成效等填写申报登记表。

4、审核评估。省关工委将根据各地上报材料,按中国关工委要求的标准,进行审核评估,择优上报中国关工委。

三、加强领导

开展“十百千万”五老关爱行动,是落实党的十九大精神的重要举措,也是中国关工委重要部署,更是全省关工组织的重点工作任务之一。各级关工委要按照中国关工委和省关工委部署要求,结合本地实际,抓好落实。

(一)纳入日程,精心组织。各级关工委要把这项工作纳入重要工作日程,纳入基层建设整体工作中工作中,加强组织领导,周密安排部署,落实责任,加强指导,上下联动,共同抓好。各市(地)、系统关工委要确定一名领导和一名专人,具体负责此项工作,并将名单报省关工委城乡组。实施“十百千万”五老关爱行动要与开展新一轮“三年基层工作年”活动、与评选精准扶贫“三个一百”活动、与其它各项工作紧密结合,统一安排,协同推进。

(二)严格标准,确保质量。要按照“十百千万”五老关爱行动的要求,坚持原则、规范操作,把五老关爱行动工作置于社会和青少年的监督之下,真正把工作扎实、成绩突出、社会评价高、示范作用强的优秀帮扶品牌和优秀儿童之家推荐上来,确保推荐出的帮扶品牌和儿童之家立得住、叫得响。

(三)整合资源,争取资金支持。积极争取政府资金支持,争取关心下一代基金会(基金)支持,多渠道整合社会资源。

(四)加强宣传,营造氛围。要下功夫发现、培育、总结、推广“十百千万”五老关爱行动的先进典型。同时充分发挥报刊、网络和手机等各类媒体的作用,加大对“十百千万”关爱行动的宣传力度,报道好帮扶工作品牌、优秀儿童之家的好经验好做法,宣传好五老帮扶和带领群众共同致富农村青年人才的动人事迹,扩大活动覆盖面和影响力。

 

 

 

 

黑龙江省关心下一代工作委员会

                2018425

 

上一条:不忘初心.牢记使命 下一条:新一轮三年基层年活动方案