微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 典型经验

不忘初心.牢记使命

分享到:
点击次数:1173 更新时间:2018年07月25日09:34:39 打印此页 关闭

北安市兆麟街道办事处位于我市中心位置,区域面积2.2平方公里,共有4个社区居委会,居民16,391户,总人口46,706人。其中35岁以下青少年9767人(含18岁以下未成年人2490人),辖区内有学校2所,在校学生3000余人。

兆麟街道关工委在市关工委的正确指导下,积极贯彻全市关心下一代工作会议精神,以新一轮三年基层工作年建设为载体,以引领广大青少年听党话、跟党走为出发点,开展有利于青少年健康的各项活动,全面落实关心下一代各项工作任务,有力推动了我街道其它工作的开展。

为做好关心下一代工作,切实加强关工组织建设和充分发挥五老作用,兆麟街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神为引领,传承“从延安到北安”、抗联战士红色兆麟精神,争取主动作为,挖掘活动载体,努力提升关心下一代工作水平。在“五好关工组织”创建、青少年社会主义核心价值观教育、“两史党史国史)教育、弱势青少年帮扶、企地共建等项工作中,发挥突出作用。

一、认真贯彻落实“党建带关工”工作方针,加强党对关心下一代工作的领导。

1、建立了党工委定期研究关心下一代工作制度。在深入开展“五治两树”、“红色兆麟、奉献街区”主题实践活动中,带动关心下一代工作,把关工工作列入重要议事日程,作为重要内容来抓。我们街道党工委尽管工作千头万绪,经济和社会发展任务十分繁重,但是无论工作多忙,每季度党工委都召开一次有关关工工作的专题会议,专题研究部署关心下一代工作。不断创新关工活动内容,层层分解工作任务,为辖区内孩子们解决一些学习和生活中的实际困难。关工委布置的随时性工作任务,党委会都会及时传达和积极部署,形成了办事处的各个部门齐抓共管的工作格局。

2、强化对关心下一代工作的领导力量。为使办事处和社区关心下一代工作获得坚强有力的组织保证,社区换届后,我们对街道党工委和社区两级关工组织进行了重新调整,选配了一批文化程度高、工作能力强、有责任心的干部,充实到街、区两级关工领导组织中来。在办事处和4个社区,关工工作形成了“党政一把手主抓、专人具体负责、辖区单位协助”的良好工作格局。尤其在启动街道“大工委制”以后,关工工作吸收了群团组织、派出所、辖区单位、学校和私企共计23家成员单位加入,队伍更加壮大。兆麟街道社区的党建工作和关工工作真正做到了:同步规划、同步实施、同步活动、同步考核。

二、进一步加大“五好”关工组织的创建工作力度。

开展“五好”社区关工组织创建工作是加强基层关心下一代基础工作的关键。为了巩固兆麟街道“五好”关工组织创建工作成果,街道党工委进一步强化了对两级关工组织创建工作的指导。

1、坚持党委牵头、齐抓共管原则。在街道办事处,“五好”关工组织创建工作由副书记亲自抓,党委组织、宣传、纪检、妇联、工会、共青团共同参与,办事处所有科室、中层以上干部配合协助、辖区共建单位全员参与,把“五好”关工组织融入到街道党、政工作的方方面面。在街道关工委及4个社区关工小组落实了关工工作办公室、活动场所,为“五好关工组织”创建工作提供了硬件保障。

2、在三年基层工作年建设中,我们吸取上一轮的建设经验,尤其是加强组织建设和队伍建设方面,以“五好”关工组织创建工作为载体,重点抓班子,抓队伍,抓工作。兆麟街道关工委选拔了责任心强、素质高的人员作为三年基层工作年的领导成员,并多次到社区、学校、家庭和学生当中调查研究,做调查问卷162份,与新时代青少年的思想特点、新时代的需求相结合,制定了切实可行的活动方案和兆麟街道“三年基层工作年”目标管理分值表(百分制),做到有的放矢。

3、坚持深入基层,加强对基层关工组织创建工作的指导。街道党工委统一规范了街道、社区关工组织的簿册、图板,共整理簿册122册,由街道党工委出资制做关工图板5块,统一发放了关工工作和学习资料,在软件上保证了创建活动顺利开展。同时经党委会议研究,制订实施了《兆麟街道关心下一代工作考评细则》,每半年深入4个社区,对创建活动进行一次面对面的检查和指导。目前,兆麟街道关工委及4个社区中的3个关工小组已全部达到了“五好关工组织”标准。新绿社区的关工小组软件方面已达标,硬件方面因为活动室狭小,很难开展高质量的室内活动。作为新时期重点工作,我们正积极想办法为新绿社区提供更大的办公场所,让新绿社区加快创建力度,补齐短板,2019年初达到标准。

三、加强“五老”队伍建设。

街道、社区“五老”队伍是街道基层关心下一代工作的主力军,兆麟街道关工委共有五老109人,真正发挥作用的五老是   人,占   %。今年经调查新纳入的年轻五老是 12  人。

在健全完善“五老”、“十大员”队伍方面,我们每年对“五老”、“十大员”队伍进行一次调整,将一些身体健康、工作能力强、热爱关工工作的老同志选派担任到关工“十大员”工作中来,参与社区青少年培养教育工作。对“五老”现状进行深入调研,建立“五老”电子和纸质档案,形成关心下一代工作“人才库”。并于每月的15号都开展五老、十大员的培训和学习活动,采取资深人员授课、参观学习、网上学习、交流学习等方式,提升他们的自身素质,让他们紧跟时代脉搏,更好地服务辖区孩子。我们进一步加强对五老的培训工作,采取“以会代训”的形式,组织街道、社区干部集中学习了习近平同志系列重要讲话和十九大精神,开展了在党的十九大旗帜下奋勇前进的主题实践活动,在这一活动中组织撰写学习心得52篇,办实事26件。同时,结合办事处和社区的实际工作,我们还组织青少年开展丰富多彩的活动。如:读书阅读活动;“手拉手、传递爱”;与辖区医院为青少年做视力保护的大型公益活动;提倡勤俭节约的诗歌朗诵会等。通过各类活动的开展,进一步提升社区干部、“五老”、“十大员”骨干对做好关心下一代工作的责任感和使命感。

今后,兆麟街道社区要成立“五老爱心基金会”,五老作为爱心奉献初始人员,将为基金会筹措基金,为辖区青少年服务提供足够资金,发挥自己的辐射力量。同时,开设“五老风采”专题微视频栏目,利用“路演北安”及社区的微信公众号等平台,广泛宣传“五老”人员退而不休、默默奉献的先进事迹,影响和带动身边人参与到关心下一代工作中来。

充分发挥4个社区老年艺术团的“传帮带”作用,开展孩子们喜闻乐见的文艺活动,营造“老少同乐”的舆论氛围,引导孩子们快乐生活。

四、积极开展有利于青少年健康成长的系列活动。

1、积极开展社会主义核心价值观教育,引领青少年健康成长。

一是深入开展党史国史教育活动。“两史”是青少年爱国主义教育的重要形式,为纪念中国共产党建党96周年,促进街道党工委“两学一做”常态化制度化工作扎实开展,进一步坚定广大青年爱党、信党、跟党走的理想信念,去年,我们组织辖区内20多名青年党员、干部,到北安博物馆和庆华军工枪械博物馆进行了参观,开展了“重温入党誓词”活动。通过观看一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史遗物,深情地缅怀了革命先烈抛头颅、洒热血的光辉业绩和卓越功勋。在“十九大”召开前夕,街道和4个社区的关工组织集中收看了“不忘初心、继续前进”的7集专题片,共同回顾党的光辉历程。

二是结合“中华魂”主题读书活动,推进创建“未成年人零犯罪”社区工作。按照市关工委的统一部署,我们在暑期以社区为单位,开展了以“遵纪守法从我做起”为主题的“中华魂”主题读书活动。发挥辖区内“五老”、“十大员”作用,全年,在各社区共开展以法制教育为内容的读书活动8场。联合街道司法所,面向广大未成年人开展丰富多彩的法制宣传及读书活动,进一步加强法制宣传教育,切实提高未成年人法制观念。

三是围绕全市中心工作,大力推进青少年思想道德教育。建设省级“园林城、文明城、生态市”是我市近2年来的重点工作内容,为了引导广大青少年积极参与、投身北安市的城市建设,培养青少年“热爱家乡、热心公益”的情怀,我们组织辖区青少年50余人开展了“美化城市,清理小广告”活动,活动共清除小广告近500多条。在益民商城投资5万元,改造景观巷道1条,以社会主义核心价值观为内容,设立手绘墙5处。

在今后的工作中,我们要继续传承红色基因,以“从延安到北安”的红色精神为教课书,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要开展向习爷爷看齐活动,让活动深入人心,让学生在活动中受益;要利用好“三位一体”教育格局,做好家长学校教育工作。家长学校每周二例会外,在寒暑假开展践行社会主义核心价值观教育系列活动,如:童心向党、牢记嘱托;童心飞扬、筑梦成长;童心灿烂、七彩阳光;童心永驻、感恩回报祖国......并让学校派驻指导员给予配合,并为积极参与的学生填写活动反馈卡,发挥好家长学校这块阵地的最大效应

2开展扶贫济困活动,为特别需要关注青少年服好务。

兆麟辖区目前共有留守生11人、流动生19人、孤儿 8人、单亲生13人、特困生28人、病残儿童10人。我们一直致力于关心这些青少年的健康成长,帮助他们解决学习生活中的实际困难。

一是依托社区“爱心超市”开展扶贫活动。2017年年初(两节期间),4个社区共向社区14户贫困青少年发放了衣物、书包、学习用品等物品。

二是与兆麟小学7名贫困学生结成帮扶对子。7名同学家庭经济比较困难,品学兼优,其中2名同学更是身患残疾,却身残志坚。办事处关工委每年协调资金帮助他们完成学业,“十一”前夕,已将助学金3500(每人500)送到他们手中,同时给他们送去了书包、文具盒等学习用品。

三是加强了对留守生的帮扶。以社区为单位,由包片领导、干部、社区干部“一对一”帮扶,不定期对留守生家庭进行走访,帮助他们协调解决生活中、学习中的实际问题。其中,百盛社区留守儿童杨慧萱父母离异且均在外地打工,孩子患有先天性癫痫,与外公、外婆一起居住,生活困难,街道关工委连续2年帮助她申请贫困学生助学金,帮助她完成学业。

四是发挥典型作用开展帮扶。“五老”王慧杰同志坚持多年帮扶、资助辖区内贫困青少年,捐款捐物达数万元;新绿社区关工小组组长王立晶对辖区贫困孤儿孙振北特别关注,与其结成“一帮一”对子,除了在生活上关心他,还连续多年帮助他争取贫困学生助学金。

五是做好精准扶贫工作。街道党工委包扶石泉镇永跃村,在每次入户走访对接过程中,都及时了解贫困对象中学生的困难与需求,及时送去米面油和衣物等生活用品,帮助他们度过难关。

3、开展“企地共建”,推进街道关工工作向纵深发展。

为促进街道与辖区民营、私营企业单位在关心下一代工作中的联系与协作,兆麟街道关工委积极探索开展了“企地共建”关工工作活动。

去年,我们对辖区规模以上私营企业进行了调查,目前,兆麟辖区现有规模以上私营企业19家,有40岁以下青年职工458人。制订了《兆麟街道企地共建关心下一代工作实施方案》,完善了工作制度,建立了由党工委书记任组长的活动领导组织,与辖区规模最大的民营企业北方商城结成了共建对子。7月,与北方商城联合开展了青少年爱国主义教育报告会,邀请“五老”李景贤同志作了题目为《北安大地上抗日斗争》的爱国主义教育报告。

今年,我们又对辖区19家规模以上民营企业进行了筛选,在去年工作的基础上,与辖区私营企业新世纪教育结成了共建对子。1月,新世纪教育董事长高侠个人出资支持了街道关工委结对助学计划;10月,兆麟街道“大工委”制启动后,高侠带着他的员工来到兆麟办事处,为“五老”、“十大员”带来一堂生动的讲课——《团队建设至关重要》。1025日,兆麟街道大工委与北方商城联合开展了“我为‘三城联创’做贡献”活动。组织了北方商城青年职工、社区关工干部、五老十大员、辖区青少年共计60余人来到光明路铁路沿线,开展爱树护绿除草活动,共清除杂草700余米。同时,向广大市民讲解了巩固“三城联创”成果、争做主人翁的重要意义。

另外,德隆购物中心也积极参与到社区建设中,为百盛社区“老少同乐”消夏晚会助力,积极参加街道社区开展的“主题党日”等系列活动,企地共建工作正在推进过程中。

青少年是祖国的未来,民族的希望,是实现伟大“中国梦”的生力军,积极抓好街道、社区关工工作,我们任重而道远。在今后的工作中,我们将认真落实上级关工委的指示要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强责任感、使命感和荣誉感,认真研究分析辖区内关心下一代工作面临的新形势新要求新任务,准确把握当代青少年的新特点新变化新需求,在关工工作中查找不足、总结经验、突破自我、学习借鉴,不忘初心、牢记使命,新的征程上,让我们砥砺前进、奋力谱写兆麟街道关心下一代工作新篇章。

 

上一条:扶危济困,一路相伴 下一条:十百千万”五老关爱行动