微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 典型经验

北安城郊乡“关爱标兵”陈义事迹材料

分享到:
点击次数:654 更新时间:2018年04月24日15:55:56 打印此页 关闭

陈义同志是城郊乡党委副书记,城郊乡关工委常务副主任,几年来,他在抓经济、抓党建的同时,时刻不忘关心下一代工作,每年都组织3次以上专题会议研究部署关心下一代工作,听取城郊乡关工委及各村关公小组的汇报。他勇于创新,与时俱进地开展了大量关心下一代工作。几年来,他坚持学习邓小平理论,带头学习、实践社会主义核心价值观,坚持每天研读报刊杂志,特别是党报党刊、关工委订阅的杂志、图书等,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策。

    在关工委工作中,他不仅以身作则,无私奉献,而且不满足于已有的成绩,在工作中不断探索新的思路,努力拓展工作空间。他深刻认识到现在我国正处在建立社会主义市场经济体制的关键时期,社会生活发生了深刻的变化,青少年思想政治工作也面临新的挑战。生活中,他团结同志,尊老爱幼。在城郊乡关工委的领导岗位上,他努力工作,任劳任怨,为城郊乡关工委取得良好的工作成绩起到了积极主要的作用。

     一、利用年龄优势,与青少年交心、做朋友

    未成年人思想道德建设直接关系到国家前途和民族的命运,高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。为此,城郊乡关工委积极协调老党员、老军人、老教师、老领导、老模范积极投身于关心青少年健康成长工作之中。陈义同志利用年龄优势,与青年人交知心朋友,各村屯的青少年经常同他来往,和他探讨人生意义,交谈思想。同时也把自己所掌握的农业科学知识和做优秀青少年的道理传授给他们,教他们怎样把自己的梦和伟大的中国梦结合起来,教他们怎样见贤思齐,教他们怎样践行社会主义核心价值观,教他们怎么样科学种田,提高产量,增加收入。他为了做好城郊乡青少年的思想教育工作,特别订购了《中国火炬》和《关心下一代周报》两套杂志,并进行了认真的阅读,以提高工作效率。

    二、加强青少年思想道德教育

    他经常和城郊乡五老人员深入各村屯坚持不懈地对青少年进行以社会主义核心价值观为核心的爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行革命传统和艰苦奋斗教育,进行全心全意为人民服务宗旨的教育,进行礼、义、廉、耻教育,进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导青少年树立建设中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观和价值观,不断提高青少年思想道德素质。

    三、加强青少年科学文化知识教育。

在他的积极推动下,城郊乡关工委每年都举办多次科普知识讲座、展览及参加社会实践活动。充分利用这一时机、充分利用各村图书室、文化大院等阵地,帮助青少年学科学、学文化、学适用技术、学专业技能,提高科学文化素质。

    四、宣传相关法律,维护青少年权益

    陈义同志在工作之余积极宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》、《残疾人保障法》等法律法规,组织城郊乡关工委和城郊乡司法所开展法律咨询和法律服务,维护青少年的合法权益。城郊乡自强小学的学生李某因学习成绩不好,经常受到其父的打骂,导致李某经常逃学,他了解情况后,立即赶到该学生家中,对其父晓之以理、动之以情,终于使其父认识到了自己的错误,并主动认错。

    六、尊老爱幼、关心他人

    他主动关心在家的老同志,经常与他们促膝谈心,学习他们的工作经验和对人生的态度,了解他们的生活状况。工农村老党员肖德,长青村老党员丁万祥两人长期患病,他便常去他们家问长问短,排忧解难,使这两位贫困党员倍受感动,也深切感受到党的一片温情暖意。建民村有一名学生叫郭小东,父母双亡,与爷爷奶奶在一起生活,家庭条件非常困难。他了解到这种情况后经常到郭小东家中了解困难,因本村没有小学,他主动帮助联系铁西小学校让孩子上学,找住房,做家务,并常常把孩子换季衣服、书包、笔、本等学习用品送到郭小东家中,鼓励其要好好学习,将来做国家有用的人才。

积极动员为社会办好事、办实事。动员广大青少年儿童把奉献爱心付诸行动,在城郊乡关工委组织广大青少年帮助孤寡老人打扫卫生,献爱心捐款等活动中,陈义同志总是将最脏最累的活留给自己,每年捐款都在1000元以上,为广大青年做出了表率,成为他们学习的榜样。在他的积极推动下城郊乡关工委于20128月成立了城郊乡青少年贫困助学基金,每年募集的基金都在一万元以上。

    七、努力增加青年收入

    2012年五月他主持城郊乡关工委后,他一心扑在了工作上,利用所掌握的农业知识积极传授科学种田方法,为广大青年农户增产增收提供了技术保障。农闲时节,他主动联系用人单位,积极号召各村屯团员青年,外出务工创收。并联系东农等院校组织短期培训使广大青少年都有了一技之长。但部分青年不愿外出打工,他了解到这些情况后,立即找到这些人,讲清道理,动员他们积极务工,当他们每天都能赚到80多元时,他们的脸上露出了灿烂的笑容。陈义同志在平凡的岗位上,用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,为了青少年的健康成长做出了贡献。

 

上一条:北安四中李秋孝老敬心事迹 下一条:“五老”尚玉山宣讲新时代雷锋精神