微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 培育践行 > 书香校园

《扬我中华魂 铸我中国梦》

分享到:
点击次数:410 更新时间:2018年03月21日10:18:03 打印此页 关闭

                    《扬我中华魂 铸我中国梦》

                                    北安二中212  李佳霏

 

我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。五千年,风风雨雨;几世纪,浴血奋战,多少朝代,兴衰进退;多少智慧,成就了文明的中华民族。千百年来,她牵系、造就了我们民族至高的美和至深的爱。她说大禹治洪水,安天下,三过家门而不入是为了她;她说屈原忧愤满腔,投身汨罗江,是为了她;她说,人民解放军浴血奋战、抛头颅、撒热血是为了她;她说无数的科学家、艺术家、文学家毫不保留地献出自己的智慧、才华,艰辛地劳动也是为了她!祖国历尽磨难,饱受沧桑。侵略者的魔爪,将您瓜分,冒险家的肆虐,将您洗净。您每一寸土地都被烙上深深的血痕,您每一张容颜都布满了惊恐!山河在呜咽,松涛在哀鸣。然而英雄的中国人并没有倒下,一片片忠心,一首首悲歌,化作那一声声呐喊,一股股豪情!南湖的红船吹响了革命的号角,井冈山的红旗点燃起星星之火。沉睡的雄狮终于发出震耳欲聋的怒吼,东方巨龙终于抖擞精神扬威于世!1949年,毛主席带领中国人民获得了民族的解放,伴随着雄壮的国歌和天安门广场上冉冉升起的五星红旗,站在迎风飘扬的五星红旗下的每个中华儿女,无不热血沸腾、壮志激昂。中国人民从此站起来了,中国历史开创了新的纪元。1964年第一颗原子弹爆炸,我的祖国走向繁荣,走向富强。1978年改革开放,祖国引来了全世界羡慕的眼光,国家实力日益增强,人民生活水平迅速提高,祖国变得更美好!  

在学校关工委组织开展的《中华魂》系列主题读书教育活动中,我的思想得到了锤炼。伴着油墨的书香,我仿佛到了书中,认识了无数志存高远的仁人志士。甘洒热血、不怕牺牲的前线模范唐和恩;用母爱使残缺变完美的田秀英;用孝心支起一片天的孟佩杰等等。这的每个人都有伟大的品格、高尚的情操、超凡的智慧、坚韧的意志。他们到达了我的心灵深处,使我的心一次次受到震撼,但是他们当中令我印象最深的,就是有着临危不惧、舍己救人高尚情操的“最美教师”张丽莉。

201258日,放学时分,张丽莉在路旁疏导学生,一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,张丽莉向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了。车轮从张丽莉的大腿辗压过去,肉都翻卷起来,路面满是鲜血,惨不忍睹。被轧伤后她有时清醒有时昏迷,在送医院的途中,还对大家说:要先救学生。昏迷多天后,张丽莉醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”

张老师以自己舍己救人的英雄壮举赢得了全社会的敬仰,今天的“张丽莉”已经不只是一个普通的名字,而是一种美的代表者,一种时代的精神。她用高尚的道德情操弘扬了中华民族的传统美德,她的精神难道不值得我们学习吗?

一次,我和同学在放学回家的路上看到一位老奶奶的菜掉了一地,因为她年纪大了,捡东西很吃力。我和同学毫不犹豫的走到老奶奶身边,帮她把菜捡了起来。奶奶连忙谢谢我们,问我们叫什么。我说,奶奶,我们叫雷锋,这是我们应该做的。身为团支书的我不仅要做优秀的共青团员,还要带动全班同学为社会奉献爱心。我组建了一个名为“雷锋志愿小队”的队伍。专门帮助需要帮助的人。今年暑假,“雷锋志愿小队”走进了北安的一家敬老院,同学们为爷爷奶奶们打扫房间,送礼物,并表演了精心编排的表演。老人们都很开心。我们还去了北岗小学贫困生的家中,大家用平时一点点攒下来的零钱为他们买来了生活和学习用品,为他们送去了关爱。小队决心将爱心活动一直进行下去,让雷锋精神在身上闪光,让爱涌动,让爱蔓延,让爱传承……

    什么是中华魂?中华魂就是中华民族之魂,是中华民族伟大的民族精神。中华魂是爱国主义精神的化身。是听到亡国消息后投江的屈原;是为了汉朝使节的尊严,牧羊十九个春秋的苏武;是精忠报国的岳飞;是宁为玉碎,不为瓦全的文天祥;是虎门销烟的林则徐;是挂着“我是中国人”的牌子昂首挺胸走在美国大街上的吉鸿昌……中华魂就是自强不息的精神。

上一条:北安八中学生读书模范何欣欣事迹材料 下一条:五老深入校园宣讲雷锋精神