微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 工作动态

发挥网络作用 学习教育“两不误”

分享到:
点击次数:622 更新时间:2021年11月22日10:05:34 打印此页 关闭

             发挥网络作用学习教育“两不误”

                                   --北安市关工委积极组织开展网上教育活动

      面对黑河市突发的新冠疫情,各学校再次转为线上学习。疫情期间,为了使学生学习与教育两不误,市关工委及时召开教育系统关工线上会议,对当前重点工作进行重点部署,要求各级关工组织在协助上好网课的同时,开展系列网上思想政治教育活动,把共同抗疫斗争作为推进学生思想政治教育的重要实践和生动教材,将抗击疫情与加强爱国主义教育主题贯通起来,彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定青少年爱国力行的使命责任,激发师生的责任担当。

   各学校关工组织纷纷行动,开展了多彩纷呈的网上学教活动。面对疫情,市教育局关工委把灾难变为一本生动、沉重的活教材,鼓励各学校通过“云队课”、在线道德课堂等多种形式,因势利导,对学生开展生命教育、科学教育、道德教育和爱国教育。市八中关工小组通过学校微信公众号向全校学生开设在线道德课堂,推出了《抗击疫情,有你有我》《给白衣天使写封信》等栏目。截至目前,该校学生共写了200余封信,为抗疫一线的医护工作者加油鼓劲。为了增强学生体质,校关工小组还制定了“北安八中网课期间体育锻炼活动方案”,在疫情防控网络授课期间能够及时地适当组织学生开展室内外体育活动,确保学生在家中有计划地开展体育运动。市三中关工小组特邀黑龙江省教育专家李晓凡老师,以《 给孩子一个完整的人生》为题,开办家教网课,生动阐析了关于家庭、家教、家风建设的问题,广大学生及家长受益匪浅。兆麟小学和铁东小学关工小组分别开展了“共抗疫情,我们同行、抗疫防控兆麟小学在行动”等不同主题的视频征集活动,征集短视频300余个。市二中关工小组通过班级微信群开展“画笔助力,同心抗疫”活动,组织学生拿起画笔制作绘本、手抄报,向疫情“宣战”。市实验中学抓住“疫情”对学生进行人生大课的教育,多角度、深层次引导学生去理解、去体悟、去践行,开展了“我的居家课余生活”主题活动,学生制作短视频180余个。庆华学校关工小组积极开展心理疏导工作,为产生焦虑、压抑等问题的学生提供线上帮扶。学校组织开展线上“用‘心’战‘疫’”主题班会,同学们分享、讨论个人学习心得和心情小故事,传递积极力量;开展“逆境携行,你我同心”心理健康教育主题活动,引导学生正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给予关爱支持。截止目前,全市各学校充分利用网络渠道组织学生学习防疫知识、防疫典型事迹,通过创作绘本、手抄报、童谣、书信、诗歌、Vlog视频及自创的Rap等形式向疫情“宣战”,已收到各类作品近千个。

    通过各项网上活动的开展,使学生深刻认识到“一方有难,八方支援”的中国精神、“快速反应,分秒必争”的中国速度和“万众一心,众志成城”的中国力量;深刻认识到在党中央的坚强领导下,广大党员干部和医护工作者负重逆行的责任和担当;深刻认识到越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好。进一步坚定了理想信念,厚植了爱国主义情怀。



上一条:北安市关工委认真组织学习贯彻十九届六中全会精神 下一条:守法小公民 ——和平小学小记者陶梓湉