微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 两史教育

学习两个纲要的心得体会 庆华学校  柏曙艳

分享到:
点击次数:1604 更新时间:2020年08月11日09:43:02 打印此页 关闭

  学习两个纲要的心得体会

北安市庆华学校    柏曙艳

近日,我学习了北安市关工委网上课堂第五课关于中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》两个纲要,受益匪浅,感触颇深。

《新时代公民道德建设实施纲要》从七个方面对新时代公民道德建设提出了总体要求、明确了目标任务。《新时代爱国主义教育实施纲要》明确指出爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族重要的精神财富,是中华人民和中华民族维护国家安全和民族独立及尊严的强大精神动力。新时代加强公民道德建设,强化爱国主义教育,对于振兴民族精神、凝聚全民族的力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

《新时代公民道德建设实施纲要》强调,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。特别是中国特色社会主义已经进入新时代,对新时代公民道德建设提出了新的更高要求。个人要将培养高尚的道德情操,践行社会主义道德观念内化为自身恪守的道德准则,外化为言行举止的自觉行动,在每位努力奔跑的追梦人实现自身梦想的过程中,提升整体的道德水准。同时,也要重视对败德违法者的惩治机制,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。

加强公民道德建设,就是让个人更文明。基本道德规范集中概括为:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。当前网络信息时代,我们还要大力倡导公民文明上网,加强网络从业人员教育培训,广泛开展争做中国好网民活动,推进网民网络素养教育,引导广大网民尊德守法、文明互动、理性表达,远离不良网站,防止网络沉迷,自觉维护良好网络秩序。  

加强社会公德建设,就是让社会更和谐。社会公德规范集中概括为:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德,自觉维护网络道德秩序,反对网络暴力行为,依法惩治网络违法犯罪,促进网络空间日益清朗。 

加强职业道德建设,就是让事业更崇高。职业道德规范集中概括为:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。良好的职业道德是保证工作任务和工作质量必须具备的品质。否则那就不能出色的完成工作任务,事业也必然不会走向更高更远,不会成为崇高的和变成荣耀。

加强家庭美德建设,就是让生活更美好。家庭美德规范集中概括为:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家、邻里团结。习近平总书记有许多关于家风的论述,如:“家庭是人生的第一个课堂”,“家风是一个家庭的精神内核”等,而家庭美德则是家风养成的基础,它不仅关系到每个家庭的美满幸福,也有利于社会的安定和谐。“扣好人生第一粒扣子”,积极培养向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

作表率、走在前,要带头崇英雄、尊模范、学先进。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。时代呼唤英雄,英雄光耀时代。要大力宣传献身国防科技事业杰出科学家、新时代英雄模范,树起新时代奋斗者最美的样子。天地英雄气,千秋尚凛然。实现中华民族伟大复兴,需要我们培育和弘扬英雄模范精神,向英模先进学习,不断提升个人品德,以其作为价值标杆,引领社会风尚。唱响新时代英雄赞歌,培塑新时代英雄儿女,为实现中华民族伟大复兴传播正能量、打造精气神。 

《新时代爱国主义教育实施纲要》深入阐明了新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容。“捐躯赴国难,视死忽如归。”“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”……自古以来,爱国就是中国人精神脉络里流淌着的基因,它深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。大力弘扬爱国主义精神,让爱国基因永续传承,将不断提振中华儿女拼搏奋进的精气神,为新时代的航船汇聚磅礴的前行伟力。爱国主义是中华民族精神的核心,中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民精神和文明建设全过程中。

我作为一名新时代的教育工作者更是责无旁贷,深感肩上的责任之重大。今后工作中我要进一步继续从大处着眼让孩子们充分了解祖国的历史文化,认识我们的悠悠大中华,并进行植根心灵的教育,领会爱国的真正含义,让我的学生们在耳濡目染中心生爱国情;进一步继续从小处着手开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,把爱国主义融入每节课、融入每件事中去,由近及远,由抽象到具体,由情感熏陶到道德情操,让爱国主义成为我们教育的主旋律;进一步继续让爱国主义教育,从一点一滴做起,让学生们知道爱校爱家是爱国,保护环境、节约水电是爱国,遵守秩序、自觉排队是爱国,树立理想、努力学习是爱国……每一个生活中的点滴都是爱国的折射。爱国无小事,事事皆爱国。

让爱国主义教育成为孩子们成长的指路明灯,成为孩子们成长道路上的指南针。培育堂堂正正的中国人,给孩子们一颗中国心,是我们教育工作者的天职!

上一条:海兴镇最美五老徐向臣  下一条:忆往事 见初心——李老讲北安抗日往事