微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 两史教育

学党史国史有感

分享到:
点击次数:719 更新时间:2020年07月08日06:33:48 打印此页 关闭

学党史国史有感

“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”。习近平总书记多次指出“学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。中国共产党自1921年成立至今,走过了98年光辉历程。98年栉风沐雨,薪火相传,中国共产党团结带领全国各族人民撸起袖子、艰苦奋斗、攻坚克难,使旧中国一穷二白的面貌得到彻底改变,人民生活发生了翻天覆地的变化。历史告诉我们,几十年的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!我们必须以史为鉴,从党史国史中汲取“营养剂”,始终保持清醒的头脑,不忘初心,继续前进。

中华文化源远流长、博大精深,优秀传统文化积淀中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,是中华民族得以传承的精神命脉,我们要深刻领会总书记的重要指示,重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。

党史国史是必修课。重视理论学习,是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的政治优势和精神追求。我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,就是一部中国共产党人为实现共产主义远大理想,前仆后继、英勇牺牲的历史,蕴含着我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。学好党史、新中国史这两门必修课,会使我们更加科学地总结历史经验,正确地把握历史规律,清醒地认识中国国情,在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上,将理论学习贯穿主题教育全过程。

党史国史是营养剂。学习党史、新中国史,就要认真学习我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。党员干部要善于从党史中汲取精神上的“钙”,将其融入思想行动中,内生为坚定的政治方向和强劲的前行动力,自觉扛起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任,步稳力沉,永不懈怠。

党史国史是指向标。“欲知大道,必先为史。”党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习党史国史,既可以从中明晰党和国家事业未来的发展方向,更有助于增强广大党员干部的历史意识,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。党员干部要从党史中汲取奋进的力量,延续艰苦奋斗的优良作风,培养艰苦奋斗的政治品格,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中国特色社会主义的伟大事业和中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,做到以史鉴今、以史资政、以史育人。党员干部们必须在学习中树立正确的价值观、历史观,注重知识理论引导、思想情感培育,传承红色基因,保证革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传。

 

上一条:红色永驻心中 实验中学陈思宇 下一条:节俭小模范——铁西小学逄禹杉