微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 五老园地

最美五老尚玉山                

分享到:
点击次数:1345 更新时间:2020年07月01日08:21:50 打印此页 关闭

 最美五老尚玉山

                

    尚玉山,男,汉族,中共党员,194545日出生,黑龙江省北安市铁南法华社区居民,原北安市铁路电务段退休工人,现任北安市关工委五老报告团宣讲员、铁南街道党员爱心义务服务队队长。

  尚玉山,北安市著名抗日英烈尚大嫂(张广英)之子。他继承和发扬英雄母亲的优秀品质,追循着母亲的足迹不断前进,他以雷锋为榜样,几十年如一日全心全意为群众做事,热心帮助他人,多次见义勇为,关注帮扶青少年成长,为社会做了数不清的好事。虽然已古稀之年,但风采不减当年,和他接触的人,依然可以强烈感受到他身上散发的光和热。提起他,邻里们说:“他是革命烈士尚大嫂(张广英)的后代,他是当今的活雷锋”。社区干部说:“他几十年如一日,默默的奉献做好事,他的行动温暖、感动了许多人”。他的很多事迹得到了社会各界的普遍赞誉,先后被黑河市授予第一届和第二届百名文明市民标兵、关心下一代“优秀十大员”、十大文明市民标兵黑龙江省“和谐家庭”,20185月荣登“龙江好人”榜,6月荣登“中国好人榜”。

  一、继承红色传统,立志爱国爱民。

  尚玉山的母亲是北安市家喻户晓的抗日英雄,曾冒着生命危险为活跃在北安地区的抗联部队做棉衣、筹运物资、掩护伤员,用一个女人柔弱的肩膀担起抗日救亡的大义。尚玉山从小受母亲的影响,立志要像母亲一样做一个爱国爱民的英雄。他无论是在部队,还是在地方;无论是在岗位上,还是退休在家,都时刻以一名共产党员的标准要求自己,兢兢业业,默默无闻,为社会为群众无私奉献。1963年,尚玉山参加工作,成为一名铁路工人,当时被分配到李家车站维修线路,生活条件艰苦。又恰巧赶上三年自然灾害,粮食短缺,吃不饱,但他的干劲十足,工友们两人扛一根枕木,他却一人扛一根,从不知累,总觉得全身有使不完的劲,总想多干点,回报党、回报社会、回报母亲的教育和养育之恩。1965年,他怀着报效祖国、报效党的朴素感情,投入到人民解放军的“大熔炉”里锻炼。当时,正赶上全国上下“学雷锋”的热潮,尚玉山暗下决心,一定听党的话,向母亲、向英雄人物学习,不管干什么工作,都要对党忠心耿耿,对事业兢兢业业,全心全意为人民服务。尚玉山在连队先后当过饲养员、炊事员、文书、代理排长。当时在部队津贴每月有六元钱,苹果八分钱一斤,尚玉山都舍不得买,他心想“这钱是人民百姓的血汗,我不应用来个人享受,应当用在为人民服务上。”尚玉山将积攒起来的钱买了理发工具和连队用品,都用在连队建设上。驻地农民李凤祥家的孩子生病,他二话没说,掏出仅有的积蓄36元钱无偿捐给孩子治病。当兵五年,他没往家寄过一分钱。在部队里他学会了理发、修鞋等手艺,军营、驻地到处留下了他学雷锋坚实的足迹。有一年,部队下乡支农,在一次劳动中,一个带着犁杖的马受惊了,尚玉山勇敢地冲了上去,经过奋力拼搏终于制服惊马,保护了百姓安全。这件事传开后,大家都称尚玉山是“刘英俊式”的好战士。师党委决定在全师开展向勇拦惊马救人的尚玉山学习活动。尚玉山也被荣记二等功,他曾两次出席沈阳军区先进集体、先进个人表彰大会,他用自己乐于助人、无私奉献、不怕苦不怕累不怕难的品格书写出了青春的最强音。

  二、乐于奉献群众,情系邻里社区

  尚玉山是英雄的后代,但他不是以此自傲,而是弘扬革命精神。他经常告诫自己:“爱母亲就要循着母亲的足迹默默的前行,爱党就要为人民做好事、服好务”。尚玉山用实际行动诠释了他对“爱”的理解。在复员后的几十年里,提起他做的好事,邻里们如数家珍。19978月一天晚上,一位家住庆华辖区的八旬老人从沈阳返回北安,因为天色已晚,从车站出来后迷了路,摔倒在水沟里,被下班的尚玉山遇见急忙把老人扶起来并搀扶着他送回家,老人累的实在走不动了,他就背着老人走,一直把老人背到家门口,看到老人和家人团聚了,他才放心,虽然湿透了衣服身体有些发凉,但心里感到热乎乎的。他义务理发50余年,在自家门前挂出了“义务理发”的牌子,还时常到医院、养老院为卧床的病人义务理发,累计义务理发2万多次,理发推子用坏4把。

火车站铁路跨线桥已修建20多年,没有专职清扫工,每当下大雪,台阶被雪覆盖,近200个台阶滑的无法行走,对出行的居民构成人身安全威胁,时常有人滑倒摔坏住院。尚玉山就主动担当了义务清雪工。每当下雪他都拖着曾患有严重风湿的双腿,冒着严寒义务清理台阶的积雪,有时早上4点就开始清扫。初期,人们以为是铁路分局雇人清理的。时间长了,当人们得知他是义务清扫桥上积雪时,都感到很惊讶,都说:“如今金钱横流的社会,像这样的人太少了。”  

  三、传承红色精神,倾心帮扶培养青少年

  北安地区抗日英雄的事迹,是弥足珍贵的历史文化资源和城市精神。尚玉山为宣传弘扬英雄事迹,做了大量的宣传教育工作。自2006年担任社区关心下一代“优秀十大员”以来,他积极支持社区做好关心下一代的宣传教育工作。几年来,在社区、学校宣讲北安革命老区人民革命斗争故事100余场,受教育的青少年达上万人。【成立党员五老服务队】2013年,尚玉山在铁南街道和社区的帮助下成立了铁南五老爱心义务服务队,任爱心服务队的队长,几年来队伍不断壮大,在尚玉山的带领下爱心服务队义务为百姓修电器,扒炕,清理街道,共做好事千余件,为居民节省万余元。尚玉山的邻居老信家失火了,因电线老化引起火灾,房屋损毁严重,老太太儿子刚死,生活十分困难,尚玉山得知情况及时赶到并立刻召集义务服务队成员,在街道社区和民政局的支持下,利用三天时间把老人的房屋修好,使老人能尽早搬至家中居住。老人感动得热泪盈眶,事后找人帮着做了面锦旗送给党员服务队,上面写着“党的关怀永世不忘,无私奉献,雷锋永存”。得知铁路小学贫困学生孙琰的父亲因伤害罪被判刑入狱,母亲智力残疾,孙琰与享受低保的外婆相依为命,一家人的生活都难以为继,服务队主动与孙琰结成了帮扶对子,开学季或逢年过节,他们都会买上学习用品和生活用品前去看望孙琰,并鼓励孩子乐观坚强自信的生活。十几年来,他领办的社区党员服务队帮扶社区青少年和为社区做好事70多件。法华社区青年刘某,经常打架头殴,在尚玉山的帮教下,发生了根本性转变,他还告诫身边的朋友要好好做人。为了解决刘某的生活问题,尚玉山收他为木工徒弟,每月有了稳定的收入。法华社区失足女孩张丽丽,在尚玉山的主动帮教下,迷途知返。尚玉山还为她联系到铁南一所幼儿园工作,每月有1500元的稳定收入。前几年她外婆罹患半身不遂,她一边工作一边悉心照料,在邻里眼中成了一位善良孝顺的女孩。【创建雷锋式家庭】尚玉山甘当雷锋精神传人,创建“雷锋式家庭”。他和爱人商量,召开家庭会,制定了 “爱国爱家爱自己,思富致富帮人富”的家训,带领家人做好事无数,他也因此被评为全市学雷锋标兵,孩子在部队也被授予“学雷锋模范”。尚玉山的事迹被写入北安市委举办的“逐梦力量,百场经典故事会,20197月尚玉山同志荣获“全国模范退役军人”称号。

  三、发挥“五老”引领作用,积极投身“战疫”前沿

  疫情发生时,尚玉山做心脏支架手术治疗仅仅两个多月,疫情发生后,他不顾个人安危,毅然决然地投入到防疫一线。亲人劝住他要恢复好身体再工作,他说:“疫情就是命令,防控就是责任,“作为一名退休老党员,保护人民群众的生命安全是我义不容辞的责任和义务”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,为保障广大人民群众生命健康安全,阻击疫情的蔓延,”他带领社区“五老”赵月琴、李寿祥等开展“敲门行动”, 冲在一线,沉在社区  共计入户排查300户,累计张贴标语3幅、温馨提示300份、《致铁南辖区居民的一封信》200份,张贴通知50份,全覆盖宣传、排查,确保外来人员不漏一户、一人。他还为社区捐赠防疫物资价值近万元,用行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量,被誉为最美的“逆行者”。面对电视台采访的镜头,他动情的说:“此次疫情,我深深地体会到,在党中央的号召下,全国人民团结一心,具有战胜疫情的信心和决心,不忘初心、牢记使命主题教育的铿锵誓言,言犹在耳,疫情防控一线就是试金石,就是考试场,就是呈现我们退休老党员继续为民服务本色的最前沿。”

 

 

 

 

  

 

上一条:市关工委走访残疾儿童  下一条:“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,推进会领导讲话