微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 培育践行 > 书香校园

科技小闯将 八中冯世艺

分享到:
点击次数:154 更新时间:2020年06月04日09:40:06 打印此页 关闭

技小闯将

 

时光如流水般飞逝,随之踏步在漫长人类文明旅途中的我们,经历着太多太多的巨变,从工业革命中走来,到信息时代中去。随着时代的改变科技的发展。我们共同等待机遇。发现惊喜,迎接挑战,以科技之大笔绘梦想之蓝图。

我的好朋友梁嘉琪,他是一个开朗、活泼、爱动脑筋的男生。热爱军事、建筑、交通、机器人技术等科技知识。为了这些爱好,他把零花钱都攒了起来,购买了《军事集结号》、《BBC科普三部曲》、《少年电脑世界》、《科学的旅程》等系列科普杂志书籍。当你到他家时,映入你眼帘的便是漫天的书籍,仿佛整个人都在书海里遨游。

他不仅愿意看书,还愿意动手做实验。这不前两天为了探究蚂蚁的生活作息习惯,特意制作了个蚂蚁森林。在一个透明的盒子中,装着十几只大小不同的蚂蚁, 还有厚厚的沙砾供蚂蚁生活,盒子外面还有喝水装置,调节温度的湿棉花和种菜的小田地可供蚂蚁食用。经过一段时期的观察,他发现蚂蚁也是社会性昆虫,因为身份的不同,待遇及工作量也有很大的差别。蚁后作为蚁群的王者,享有特权,除了产卵就是吃喝睡。而工蚁就大大不同,白天要觅食劳动,晚上要抚育幼虫,维持蚁穴环境每个蚂蚁都各司其职,共同守卫他们的家园。

他还十分痴迷科技,于是便报了个机器人班他非常珍惜这个学习机会,每次上课都去的最早,走得最晚。争取能多练习一会拼装、设计和编程技术。功夫不负有心人,在他的勤学苦练下,他的机器人课程进步神速。不但牢牢掌握了基础技能,还开始了自己设计作品。一次拼车课程上,他借助图纸,自己编程组装了一个靠声音来控制行驶的智能汽车,赢得了大家的交口称赞。在学校机器人竞赛比拼中凭借他设计编程的指令跳舞机器人荣获了全校科技小达人"的称号。

从一个门外汉科技小闯将,在科技发明的道路上,他努力并收获着。两年来,梁嘉琪和他的小伙伴们收获了知识,收获了技能,也收获了荣耀。

科技似一条彩带,连接着人们的过去与现在, 舞动着今天的美好和未来的期盼。身为21世纪的青少年,我们应勤于动脑,乐于思考并积极参与到科技探究实验中,为科技强国作出一份贡献。

巍巍华夏,泱泱古国,五千年的文明令世界瞩目。忆往昔,造纸术,指南针,火药,活字印刷术,彰显古代大国科技之力;现如今,高铁,扫码支付,共享单车,网购,尽露当今国之强盛。诚然中国正踏上了发展的快车道,但前进道路上并不可能是一帆风顺的,险象环生,波诡云谲无可避免。但我相信我们只要紧靠中国梦,于梦中汲力,必能在新时代的浪潮中创造出一个科技强国,彰显科技之光!

上一条:争做科技小闯将 王悦悦 下一条:关于推进“传承红色基因,争做时代新人”