微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 培育践行 > 书香校园

“中华魂”主题读书活动读后感 ​兆麟小学张睿儿

分享到:
点击次数:363 更新时间:2020年01月21日14:53:50 打印此页 关闭

“中华魂”主题读书活动读后感

 

开展 “中华魂”主题读书活动是为了加强我们未成年人思想道德建设,培育一代新人的客观要求。我们兆麟小学对主题读书活动非常重视,读书活动有序开展,每位同学读书的兴趣都十分浓厚。在这次活动中我在课余时间阅读了前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》这本书。

读书是我每天最享受的事情,然而读本好书更是美好事情。《钢铁是怎样炼成的》正是这样的一本书。这本书是一本鼓舞人斗志,激励人积极向上的好书。书中描写的是主人公保尔·柯察金怎样从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权里一名优秀青年的历程。保尔是一个出身贫寒却自强不息,拥有坚持信念的人。身残志坚的他以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即便他已双目失明,四肢瘫痪,保尔他仍然没有放弃自己的理想和追求。正是因为保尔的这种精神,使他虽然遍体鳞伤但却获得了自己一直梦寐以求的成就。也许每个人都真正的需要永不放弃。

在我的学习中正是有这样的一件小事,但却深刻地体现出了这种永不放弃的精神。有一次考试,我考了第18名,成绩很不理想,我听到自己成绩的一刹那,第一反应就是我听错了,我愣愣的看着试卷,因为我数学从没考过这么低的分82分,我仿佛掉到了一个深坑里,眼前一片昏暗。我低着头,不敢抬头面对妈妈的眼神。妈妈知道我考了82分,并没有训斥我,而是不停的鼓励我,教我遇到挫折不能放弃,对我说下次考试要更加努力。把试卷拿出来,我们一起分析一下原因,主要是因为平时作业错太多、不审题和不认真造成的。从那一刻起,只要我作业不过关,妈妈就会把题抄下来,让我再做一遍,并且常常找题给我做。我刚开始不理解妈妈,常常不耐烦,不肯做,后来,我就习以为常了。为了让我一心一意地做题,她想尽办法鼓励我,有时候口头表扬,有时候买一些小礼物。我开始认真做题了,后来,我的错题越来越少。通过妈妈的鼓励和我自己的努力,我在近几次的考试中都取得了很好的成绩。

没有什么困难是无法战胜的,真正需要战胜的是我们自己内心的恐惧与懦弱只有这样我们才能真真正正的胜利,真真正正的完成自己的理想和追求。

 

 

                               兆麟小学小记者 五年二班 张睿儿

上一条:中华魂 铁东小学 王梓萌 下一条:《居里夫人传》读后感 兆麟小学李思孟