微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 培育践行 > 书香校园

推荐一本好书—《假如给我三天光明》 北安四中祖欣钰

分享到:
点击次数:281 更新时间:2020年01月21日14:47:00 打印此页 关闭

推荐一本好书—《假如给我三天光明》

书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,文学名著无疑是灯塔上那盏最闪亮的明灯,它历经千年淘洗遗存华章,福及人类;它开启心智,滋润生命,塑造灵魂。它是一种文化底蕴,更是一种文化的传承。朋友,你可曾听过马克.吐温说的一句话:“在十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦.凯勒。拿破仑试图用暴力征服世界,他失败了;海伦凯勒用笔征服世界,她成功了。”今天,我向大家推荐一本这位成功者作的书《假如给我三天光明》。

海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。她在一岁半时被疾病夺去了听觉和视觉,从此她生活在又聋又哑又盲的世界里,但是海伦没有向命运屈服,而是以一种积极乐观的态度面对那个无光无声的世界。这本书正是讲述了她自己遭受盲聋打击后,经历了对生活的失望和消极,最终在她父母和老师等人的帮助下走出困境,重拾生活的信心,感受身边的爱、努力学习、克服困难、超越自我,实现了她的大学梦想并取得了超越普通人的成就。在这本书中,海伦还把自己的学习分成四个步骤:一、每天用三个小时自主学习。二、用两个小时默记所学的知识。三、再用一个小时的时间将自己用三个小时所学的知识默写下来。四、剩下的时间她运用学过的知识练习写作。海伦凯勒说过:“假如给我三天光明,第一天我将在白天仔细端详自己的莎莉文老师,亲人,朋友,还有环视自己的生活环境。下午将到森林进行一次远足,放松一下自己的眼睛。晚上,我要用电灯凭借人为的光明延伸视力视力。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹;我还要到博物馆对世界的历史、未来、人类进步的奇观作匆忙的一瞥;晚上我要到剧院或电影院享受色彩、优美和动作的完美结合。最后一天,我将浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象……”“我的眼睛绝不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看的每一件事物。”“此后,我摸到的每一件物品,我的记忆都将鲜明地反映出那件物品是个什么样子。”

她只想拥有三天的光明,但我们却拥有了三千多天的光明,我们看得见,听得见,但我们却身在福中不知福,这在她心中是多么宝贵啊!她就像一只蝴蝶,她尽了自己最大的努力去突破这层茧,她做到了,海伦凯勒是不平凡的,一个失聪,失明的人却做出许多伟大的贡献,从她的身上也体现出了在遇到困难时,一定要乐观去面对,只有这样大的困难和挫折都会变小,这样我们就可以不费吹灰之力将它消灭。相信大家如果读了这本书,感悟肯定极深,这本书使我受益匪浅,相信你也会吧。这就是我推荐的书《假如给我三天光明》。

                北安四中初二一班  祖欣钰

上一条:《抗日女英雄赵一曼》读后感 兆麟葛丰硕 下一条:中国之魂——汉字 北安八中张琬松