微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 培育践行 > 书香校园

我们的“十小明星”——徐如阳 兆麟吕其晔

分享到:
点击次数:70 更新时间:2019年11月28日09:14:18 打印此页 关闭

我们的“十小明星”——徐如阳

 

今年,北安市教育局”关心下一代工作委员会举行了”十小明星”活动,目的是成立“四面一体”教育格局,培养“新三好”中小学生。在选拔时,我们学校涌现出了一大批候选人。在众人中脱颖而出的只有两个人,其中一个就是我们学校的助人小雷锋——如阳。

今天,我来到她们班级里采访。首先遇到了她的一位同班同学。从他口中,我了解到徐如阳同学非常喜欢读书,每次去书店看到自己没读过的书都爱不释手,也经常借同学的书读。通过长时间的积累,小小年纪的她,就掌握了大量的知识,懂得了很多道理。在家里,虽然是独生女,爸爸妈妈和爷爷奶奶的掌上明珠,但她却从不任性,像贴身的“小棉袄”一样孝顺老人、尊重家人。哪怕爸爸妈妈、爷爷奶奶买一点儿好吃的东西,她也不会独自吃光,非得留出一些给家人尝一尝。如果他们不舍得吃,她就硬把好吃的塞进他们嘴里才肯罢休。她非常节俭,从来不乱花钱,经常把自己的零花钱积攒起来再交给父母。她自理能力非常强,自己能完成的事情从来不求别人帮忙。日常生活中,她经常帮助爸爸妈妈收拾房间,帮助爷爷奶奶洗衣服。每次吃完饭,她总是最先跑到前头收拾饭桌,刷洗碗筷。在学校,她尊重师长,团结同学。每次遇到老师,她都会主动跑上去向老师问好,帮老师做事。如果有同学遇到困难,她不但自己力所能及帮助他们,还积极组织同学们互相帮助。在她的带领和影响下,班级气氛融洽,团结互助,得到全校老师和同学的一致认可。

作为一名班干部,徐如阳以身作则、严谨认真,时时刻刻带头遵守学校和班级的各项规章制度。老师不在时,她会主动维护好班级秩序,要求大家要遵守课堂纪律,不说话,不搞小动作,认真完成学习任务。在学校和班级劳动中,她每次都积极主动参与其中,从来不嫌脏不怕苦不喊累。如果有同学有事不能值日,她会主动向老师提出申请,帮助同学值日。每逢大型劳动需要带工具时,她会第一个举手,并早早来到学校,组织和带领同学劳动。她爱护每一株花草,每一棵树木,不摘花,不踏草坪。无论是在家还是在学校,她节约每一滴水、每一度电,当她看到没有关闭的水龙头和电源时就会立刻跑过去关好。当她看到有同学捉一些有益的昆虫时,就会立刻让他们放掉。当她看到有人随手扔垃圾时,就会立刻把丢在地上的垃圾捡起来,并告诉同学不能随手乱扔垃圾,注意卫生,保护环境。

她不仅各方面出色,而且思维敏捷、学习刻苦,上课时认真听讲,积极举手发言,不懂就问,深入钻研,努力学习每一门功课。当学习上遇到难题的时候,她就和同学们共同探讨、取长补短、共同进步。在她的带动和全班同学的共同努力下,班级的各科成绩都名列前茅。她也在学校和班级组织的不同竞赛中荣获多项荣誉称号。

这就是徐如阳,一名如她名字一样阳光灿烂、积极进取、值得我们学习的“小雷锋”                                                                          兆麟小学关工委小记者吕其晔

 

上一条: 德馨纪 北安二中王悦悦 下一条:我和我的祖国 北安二中王悦悦