微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 五老风采

以家风带乡风,发扬中华传统美德典范

分享到:
点击次数:371 更新时间:2019年08月02日08:43:37 打印此页 关闭

武福臣同志1969年参加工作,1974年入党,曾任赵光“五七”学校革委会副主任,赵光公社农业机械管理站站长,赵光镇党委宣传委员,北安市人民法院赵光法庭庭长。1999年退休后,武福臣同志“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心,责任感和乐于奉献的精神,致力于全镇关心下一代工作,在镇关工委健全组织机构、壮大工作队伍、抓好督促检查等工作中做出了显著成绩。连续多年被评为为北安市关心下一代“”先进工作者”,黑河市“十大道德之星”,黑龙江省“百名文明之星”荣誉称号;多次评为赵光镇优秀共产党员称号。2009年在镇党委的牵头下赵光习工委成立场镇共建单位,为赵光镇的发展发挥着余热。

一、 勤于学习,深入调研

武福臣同志勤于学习,乐于奉献,脚踏实地,有较高的事业心和较强的工作能力,有甘于寂莫、甘于清苦、甘于奉献的精神,然后通过学习不断丰富自我,提高自己的理论水平。提高思想素养,坚持认真学习邓小平理论,践行“三个代表”重要思想,吃苦在前,以身作则,廉洁自律,从不以权谋私;认真学习十九大文件精神,密切联系群众,为人真诚、正直、急群众所急,想群众所想;作风民主,胸怀坦荡,平易近人,在群众中威信高。

二、 严于律己,以身作则,做家教典范

五福臣同志常挂在嘴边的话就是“没有规矩。难成方圆”、“做人要做老实”、“诚实、善良人,多做好事,终有好事”,他也将这两句话作为家风的根本。多年来,他遵循这一法则,为官期间,能够做到守住底线,不踏红线,不碰高压线,做一个为民务实清廉、领导满意、百姓拥戴的好官。做为赵光法庭一把手的十几年时间里,他一心为百姓着想,各种法律条文熟烂于心,急百姓所急,想百姓所想,真正做到了清白做人,踏实干事,为官几十年,没有一起因执法不当导致的上访等事件发生。退休以来,武福臣同志做为赵光镇关工委的“五老”,成立一个法律服务所,义务为赵光镇居民解答法律问题,几年来,义务咨询120多人次,为百姓解决生活中的法律问题,使很多矛盾纠纷在萌芽状态时就被他无形的化解掉了,遇到各种问题,他都能耐心细致的给群众解释到位。在群众中树立了良好的形象。

做为一个老党员,武福臣同志将“爱国爱家,勤奋博学,诚恳做事,坦荡做人做为对子女教育的核心,每次进到他家,给人的感觉就是温馨和谐、井然有序,他老人家的几个子女都在各级政府工作,各自组建了家庭,几个女儿,都和婆婆处得和谐亲近,真正做到了‘上孝公婆,下做良母’,日子都过得舒适安逸,孙子女都是重点大学毕业并工作在一线城市,孙女正在读博,武福臣同志经常给孩子们讲的就是传统孝道和家风的故事,孩子们从小就理解了老人的良苦用心。都理解老人最重视的家风、家训是社会风气、国风的重要组成部分,家风清正则国风浩然。好的家风,是一个家庭最大的精神财富,可以影响一代人,甚至几代人的成长。

  武福臣同志特别注重青少年的德育教育,他常说:青少年是国家的未来,民族的希望,是社会主义事业的接班人和建设者,先后多次组织“赵光烈士生平简介”、“赵光农场发展史演讲”、“唱红歌、迎国庆文艺演唱会”等活动。还积极组织了场镇中老年秧歌队和腰鼓队表演,丰富人民业余生活。通过活动的开展,帮助青少年树立了健康向上、发奋图强、明荣知耻的精神面貌,得到了社会的广泛赞誉。

武福臣同志放眼未来,情系下一代,为弘扬家风,稳定社会环境,为了青少年的健康成长默默地奉献着力量,以之躯托起祖国的朝阳,用自己的行动践行着“十九大精神”,时时影响激励着周围的人。

 

上一条:在推进乡村振兴“五老”行动座谈会上的讲话 下一条:五老致力脱贫攻坚