微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 小记者

小事不小

分享到:
点击次数:680 更新时间:2019年05月08日10:09:29 打印此页 关闭

西晋陈寿的《三国志》曾说过“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话的意思是:不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。这句话给我们的启示是:善,即使是小善也必须要做;恶,即使是小恶也不能去做。

读到这里也许有人会说不就是小事嘛,又不会影响什么。我给大家讲一个现象吧:“说巴西的一只蝴蝶扇动几下翅膀就会在美国引起一场台风”这就是蝴蝶效应,也就是所谓的小事引起的大事。

那么作为学生的我们该如何从小善事做起呢?其实这个问题雷锋叔叔已经用自己的所作所为告诉我们了,雷锋叔叔一生都在做好人好事,而这些好人好事就是从小事做起的,即使是当今社会,我们也能可以做好人好事,例如捡到钱交给公安局、做志愿服务、照顾孤寡老人等。这些都可以算上是好人好事。做好人好事不一定要大,只要你去做就好了。

学雷锋不是一朝一夕,而是一生一世,只要你肯做,你去做,就可以算得上是发扬雷锋精神。

而在当今社会,老人扶不扶已成为了热门话题;碰瓷现象频繁突出以至于人们面对老人都置之不理,这实际上是不理智的行为,这些行为破坏了社会的风气,违背了正能量。

正能量是指引人们前进的灯塔、是鼓动人们前进的风帆,是团结各种力量共同奋斗的纽带。社会需要爱,时代呼唤爱。赠人玫瑰,手留余香。在当今社会,我们需要正能量。有了正能量,社会才有不断进步的动力。因为正能量,人与人之间多了友善少了猜疑。由于正能量,连国家都有了几分朝气与活力。

请记住“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”当今社会需要做好事,需要传递正能量。所以要从小事抓起,一点一滴地去做。传承雷锋精神,需要从小事做起。

安四中小记者刘忻鹭

上一条:赵光镇关工委助力产业脱贫 下一条:我心目中的劳动模范——刘喜阳