微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 领导讲话

陈海波在省关工委全体委员(扩大)会议上的讲话

分享到:
点击次数:803 更新时间:2019年03月10日10:33:37 打印此页 关闭

尊敬的顾秀莲主任,各位老领导,同志们:

  首先,我代表省委,对中国关工委顾秀莲主任一行来我省检查指导工作,并莅临会议表示热烈欢迎!对中国关工委长期以来对我省关工委工作给予的关心、支持和帮助表示衷心感谢!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺! 

  近年来,在省委的正确领导下,在中国关工委的指导下,在维本老书记的带领下,全省各级关工组织和广大“五老”围绕中心服务大局,在传承红色基因、助力脱贫攻坚、服务农村青年创业发展、帮扶弱势和特殊群体青少年、参与社会治理、实施“互联网+关工”等方面,做了大量工作,全省关心下一代工作取得了显著成绩。借此机会,我代表省委向全省各级关工组织和广大“五老”致以崇高敬意!下面,就做好新时代全省关心下一代工作,我讲三点意见。

  一、提升政治站位,进一步增强做好关心下一代工作的政治责任感。习近平总书记指出,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。强调能否把青少年教育好、引导好、培养好,事关中国共产党能否长期执政、事关国家能否长治久安、事关中国特色社会主义事业能否后继有人。全省各地各部门和各级关工组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,把学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带着感情责任,积极努力工作,推动关心下一代事业更好发展。

  二、突出工作重点,推动关心下一代工作再上新台阶。省委十二届四次全会对推动黑龙江全面振兴全方位振兴作出了部署。全省各地各部门和各级关工组织要紧紧围绕中心服务大局,找准切入点,创新工作方式,进一步提升全省关心下一代工作水平。要围绕培育合格的时代新人创新工作。抓好学校教育、家庭教育和青少年实践教育,以“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动为载体,坚持育人为本,立德树人,深入推进党史国史教育、国情省情教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程,团结教育广大青少年听党话、跟党走,组织青少年到重点产业、重点项目、重点企业参观学习,推动广大青少年更加了解龙江、热爱龙江,将来建设龙江。要围绕助推乡村振兴创新工作。深入开展关工组织和“五老”助力精准扶贫,开展好“乡村振兴五老行动”,通过教育科技培训和“五老”结对帮扶等形式,帮助农村青年靠劳动、用科技创新创业、增收致富。同时,积极参与助学、助困、助残、助业等各项帮扶活动。要围绕积极参与社会治理创新工作。切实做好农村留守儿童和弱势特殊群体青少年关爱保护服务工作,加强思想道德教育,加强监护人教育培训,加强法制教育,巩固扩大创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动成果,为青少年健康成长营造良好社会环境。要围绕提高网上关工委影响力创新工作。积极推进“互联网+关工”工作,开展好青少年喜闻乐见的网上活动,创新载体,树立品牌,不断提高新形势下关工委工作的针对性、时效性,增强工作吸引力、感染力。

  三、加强组织领导,为做好关心下一代工作提供保障。关心下一代工作是党的伟大事业的重要组成部分,是关系国家前途命运的战略工程,也是关系千家万户的民心工程。要完善“党建带关建”工作机制。支持关工组织加强领导班子建设,创造条件,充实力量。把基层关工组织建设纳入基层党组织建设内容,确保基层关工组织在党组织的领导下不断加强。要抓好各级关工组织的自身建设。始终把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律政治规矩,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,确保全省各级关工组织始终沿着正确的政治方向开展工作。要注重理论学习,加强作风建设,发扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,以模范的行为塑造形象、感召社会、带动民风。要积极支持关工委开展工作。全省各地各部门要认真落实《黑龙江省关心下一代工作细则》和《关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见》有关要求,主动帮助解决关工委工作中遇到的困难和问题,做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾,为老同志发挥余热创造条件。同时,希望老同志注意劳逸结合,保重好身体。

  同志们,做好新时代关心下一代工作是全社会的共同责任。全省各地各部门和各级关工组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中国关工委的指导和省委的领导下,坚持服务青少年的正确方向,在推动龙江全面振兴全方位振兴中做出新的更大贡献!

 

 

上一条:敬老爱老从我做起 下一条:全市关工委工作会议上的报告