微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >关工动态 > 领导讲话

提高政治站位,开创关心下一代工作新局面

分享到:
点击次数:566 更新时间:2019年03月10日10:20:01 打印此页 关闭

提高政治站位,开创关心下一代工作新局面

--北安市关工委常务主任朱景荣在关工干部培训班上的讲话

一、提高认识,统一思想

改革开放推动中国走向世界的舞台,青少年发展面临国际化竞争,改革开放带来人们思想观点的多元,青少年发展面临许多新的问题,为此党中央高度重视青少年工作,习近平总书记围绕青少年工作发表的一系列重要讲话,立意高远,内涵丰富,思想深刻,指明了当代青少年的历史使命与成长道路;中关工委主任顾秀莲同志在119日黑龙江省视频会议上对关心下一代工作进行新的部署,对我们的工作提出了更高要求,需要我们认真学习,吃透精神,好好把握,努力适应青少年工作的新变化,不断发展创新,以饱满的精神状态与高度的责任感,迎接新挑战,在新的发展阶段做好关工工作。本次举办的学习班非常及时,是一次很好的“充电”和“补钙”,对深入理解“讲话”精髓,提高认识,统一思想,坚持正确的政治导向,明确新时期关工工作任务、目标,提升素质,振奋精神,凝心聚力,把全市关工工作推向深入具有重要的现实意义与指导作用,为明年工作开好局、起好步奠定了思想基础,提供了组织保障。我们特别珍惜这次难得的学习机会,做到静下心来,潜心学习,深入思考,力求学有所悟,学有所获,学有所成,学有所用,知行合一,见到实效;进一步提高自身素质和综合能力,适应新的形势,解决新的问题,完成新的任务。

二、工作中存在的差距             

一是市关工委驻会人员在思想、工作、作风、素质上按照新时期要求还存有一定差距,在学习、调研指导、工作创新,在围绕中心服务大局、积极配合、主动作为,党建带关键等方面还有待于加强。

二是发挥“五老”作用方面还有一定差距。由于“五老”身体状况、家庭情况、社会关系等影响或思想观念约束,新入列“五老”参与关心下一代工作的积极性和主动性不够高。“五老”队伍呈现出城区人数多、农村人数少,总体年龄偏大,新近退休和相对年轻人数较少的现象。在“五老”培训的覆盖面还有待于加强。在开展“五老”为家庭教育做榜样活动中,典型突出,但“五老”参与面不够。

三是关心下一代工作整体合力和平台不足。目前,全市关工委领导小组成员单位有团市委、妇联、工会、检察院、法院等40多个部门,应该说关心下一代工作的组织力量足够强大。但由于各机构工作的性质和重点不同,相互之间协调联系、相互配合、统筹推进关心下一代工作的力度不大,部门联动合力有待进一步提升。

四是市乡、办事处两级关工组织深入基层工作不够,抓典型多,但以点带面不明显;抓活动多,但抓效果需要加强。

三、工作措施

一是要提高政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“党建带关建”,夯实基层关工组织建设,大力推进实施“互联网+关工”和网上关工委建设,突出抓好助力乡村振兴战略和精准扶贫这一工作重点,坚持服务青少年正确方向,为培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的努力。

二是以提升组织力为重点,强化基层组织队伍建设。对工作不适应的基层关工委和一线关工小组人员进行调整。北安市关工委将进一步采取有效措施,2009年每季度都对乡镇、办事处和教育局关工委驻会干部系统培训一次;对当年列入五好关工组织达标单位的社区、村屯、学校关工小组干部和五老采取送教上门的办法,每年培训2次以上,同时积极加强对基层关工委的指导力度。北安市关工委将继续强化调研工作,坚持经常深入实际,采取抓两头带中间的措施,力争解决好工作发展不平衡的问题。积极搞好探索,在党委、政府的支持下,建立起关爱和保护留守儿童的常效工作机制。积极与志愿者团队和爱心企业联系,寻求结对帮扶,助力精准扶贫。

三是加强“五老”队伍建设,吸引更多的“五老”参与关心下一代工作。密切与老干部局、老龄委、老科协、工会、共青团、妇联、教育局的配合,鼓励有关单位成立“五老”志愿者协会。从2019年开始,要采取有效措施,加大年轻五老入列工作力度,通过举办培训班,提高“五老”队伍政治、业务水平。继续开展好“五老为家庭教育做榜样活动”,吸引更多的“五老”参与其中,做到点面结合。大力表彰和宣传基层涌现出来的“五老”先进典型和事迹,使全社会更多地理解和支持“五老”开展关心下一代工作。

四是加强社会主义核心价值观教育。2019年以建国70周年、建党98周年为契机,在全市范围内以活动为载体,组织青少年开展“两史”、“三爱”“传承红色基因争做时代新人”、“辉煌中国”等主题突出、内涵丰富的社会主义核心价值观宣传教育活动。发挥互联网+关工的作用,打造网络宣传教育平台。拓宽关工委在学校开办的“红色讲堂”覆盖面,使其进学校、进课堂、进企业、进社区、进家庭。主动融入市委“榜样,逐梦的力量”百场经典故事会。

五是继续抓好“三地”共建工作。开展互联共建、联手育人;本着相互配合、互通情况、互担任务、共同推进的精神,做到思想上同心、工作上同力、行动上同步,形成合力,寻求资源共享,共同发展。

六是强化大宣传格局。坚持把营造良好的宣传工作环境放在重要议程上来抓,切实增强做好关心下一代宣传工作的责任感,以更加主动的精神、务实的态度和有力的措施,努力打造上下结合、内外联动的宣传平台;坚持提高关工委自身宣传质量,充分发挥关工通讯员与学校小记者队伍作用,利用主流媒体和关工委网站、微信群拓展宣传工作的覆盖面,做到电视有影、广播有声、报上有文。积极争取社会各界和相关部门对关心下一代工作的理解和支持,增强社会影响力,形成全社会重视、支持关心下一代工作的良好舆论氛围。

 

上一条:“诚实守信克己奉公”道德讲堂活动 下一条:赵光镇优秀“五老”五福臣