微信扫码
暂无在线客服
用户中心 意见反馈
返回顶部

首页 >工作动态 > 主题教育 > 两史教育

传承红色基因,争做时代新人

分享到:
点击次数:853 更新时间:2018年11月26日11:00:20 打印此页 关闭

传承红色基因争做时代新人

海星镇关工委驻会主任:赵宪军

今年两会期间,习近平总书记再次强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历多少坎坷创造了多少奇迹,要让后代牢记。我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。一位哲人说过“传统不是守住的炉灰,而是热情的火焰传递”。只有传承了“红色基因”,才做的了真正的“时代新人”。

什么是“传承红色基因”?一代代爱国英雄和仁人志士用鲜血和生命,为我们铺就了一条条通往现实中国梦的道路。传承红色基因,我市充分挖掘红色历史文化资源,全力打造“塞北延安”这一品牌,让红色历史再放光辉,成为推动北安发展的力量之源。近年来,我市为做好红色历史保护和传承工作,建成了独具北安特色的红色博物馆群。一座座饱经岁月风霜的老建筑,一张张定格经典瞬间的老照片,一件件独具时代印记的老物件,静卧在北安大地,讲述着属于北安波澜壮阔的岁月。为进一步挖掘北安的红色历史,我市与延安宝塔区缔结为友好市区,通过两地人的共同努力,完成了报告文学、组诗、音舞诗画等文学艺术作品。市委书记黄士伟撰写的《从延安到北安》一文在《学习时报》、《延安日报》等老区媒体转载刊发,使北安“塞北延安”的美誉得到进一步传播。我们要做的就是传承这种精神,用中华儿女的智慧和力量,使我们的祖国振兴而伟大,繁荣而富强;也使我们的大美北安更加美丽和振兴。争做时代新人,我们在这样的时代背景下,继承前辈人的优良传统,高举红色的火炬,将这份红色基因代代相传,为了中华民族伟大复兴而坚强自立,坚持梦想,勇往直前!

我们在新中国第一部大型歌剧《星星之火》的创作地,倡导延安精神在北安大地上代代相传。历史的启迪永在,精神的价值长存,持续深化社会主义核心价值观培育和弘扬,中华民族在新时代的精神旗帜,昂然树立。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命。高举社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

怀着这样坚定的信念和必胜的信心,我们不动摇、不懈怠。

时代在前进,传承“红色基因”的方式也要与时俱进,有所创新。“红色基因”是我们中华民族的精神纽带,是中国共产党人的精神内核。习近平总书记说;理想信念是共产党员精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为时代新人,传承红色基因,就是要坚定舍我其谁信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、勇于向前的使命感、干事创业的责任感,激发始终不渝意志、因对挑战的信心、撸起袖子加油干的动力。这是基因,让激情燃烧,让生命之花绽放,激励着我们奋勇前进。继承革命先辈的光荣传统,爱党爱国,矢志不渝,为中华民族复兴的伟大梦想而努力奋斗!

上一条:中华魂主题读书活动 腾飞的祖国刘珊 下一条:传承红色基因,争做时代新人